0
г. Одесса, ул. Одария, 2 +38 (097) 692 02 02 mobileplanet.ua logo Без выходных с 09:00 до 19:00
Компании 11 лет
347 отзывов
0
0
0

Уважаемые друзья! В связи с военным положением, работаем в ограниченном режиме. Набирайте на контактные номера.

Какой экран лучше IPS, OLED или Super Amoled

Какой экран лучше IPS, OLED или Super Amoled
Всего несколько лет назад пользователи смартфонов довольствовались TFT дисплеями. Они изготавливались по технологии, основанной на тонкопленочных транзисторах и вполне устраивали потребителей качеством изображения.
65003, Украина, Одесская область, Одесса, улица Одария, 2/1
Телефон: +38 (067) 539-57-69

Если вы ищете интернет-магазин телефонов в Одессе и желаете купить дешево телефон со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Всего несколько лет назад пользователи смартфонов довольствовались TFT дисплеями. Они изготавливались по технологии, основанной на тонкопленочных транзисторах и вполне устраивали потребителей качеством изображения. Но с развитием электронной индустрии разработчикам удалось достичь абсолютно нового уровня.

Перемены в лучшую сторону начались с появлением IPS матриц, которые имели максимальные углы обзора и яркую картинку. Вскоре их начали сменять OLED, Amoled дисплеи. Но какой же из них на самом деле обеспечивает качественное изображение, а не является очередной маркетинговой уловкой? Ответить на этот вопрос постараемся в данной статье.

Что собой представляют IPS матрицы

Жидкокристаллические IPS дисплеи изготовлены по особой технологии, основанной на новом способе расположения управляющих электродов. В данных матрицах они размещены в одной плоскости, параллельной экрану. Благодаря такому изменению, изображение дисплея стало более ярким и насыщенным. Производители смартфонов тут же применили данную разработку при изготовлении экранов своих гаджетов.

Преимущества IPS матрицы:

  • Правильно настроенный дисплей IPS имеет отличную цветопередачу. Каждый пиксель матрицы передает цвет максимально точно, делая изображение насыщенным и реалистичным.
  • Стабильное энергопотребление. В отличие от светодиодных органических матриц, жидкие кристаллы практически не потребляют электрический ток. Питание требуется лишь подсветке, поэтому нагрузка является фиксированной. Это позволяет оптимально подобрать аккумулятор и оптимизировать время автономной работы при просмотре фильмов, играх или интернет-серфинге.
  • Продолжительный срок эксплуатации. IPS матрицы на основе жидких кристаллов имеют минимальный износ, поэтому являются долговечными.
  • Стоимость. ЖК дисплеи, изготовленные по IPS технологии, относятся к доступной ценовой категории, в сравнении со многими современными решениями, при этом обеспечивают хорошее качество изображения.

Несмотря на многочисленные достоинства IPS матриц, у них есть и определенные недостатки:

  • Длительное время отклика. Поскольку каждый пиксель IPS дисплея возбуждается не собственным питанием, а зависит от светодиодной подсветки, то данный фактор существенно замедляет реакцию кристаллов на сигнал.
  • Низкая контрастность. Отношение яркости самого светлого и самого темного пикселя IPS дисплеев является недостаточным в сравнении с современными решениями на основе органических светодиодов.
  • Ненасыщенный черный цвет. Из-за постоянной светодиодной подсветки IPS матрицам не удается воспроизвести глубокий черный цвет.

OLED дисплеи

Технология OLED (organic light-emitting diode) основана на изготовлении дисплеев на базе органических светодиодов. Основным техническим отличием таких продуктов от предшественников IPS является отсутствие внешней подсветки. В более современном решении органические светодиоды самостоятельно излучают свечение. Все, что для этого нужно – подать на них питание. Поэтому OLED матрицы имеют пленочную структуру, расположенную между двумя проводниками.

Преимущества OLED дисплеев:

  • Минимальная толщина. За счет того, что в современных матрицах отсутствует слой светодиодной подсветки, они являются более тонкими. Благодаря этому разработчикам удалось уменьшить толщину гаджетов, в которых установлены такие дисплеи.
  • Глубокий черный цвет. Органические светодиоды, отвечающие за черный цвет, полностью отключаются, не излучая свечение. Благодаря этому черный цвет получается максимально глубоким и насыщенным.
  • Низкое энергопотребление. OLED дисплеи не имеют светодиодной подсветки, которая постоянно работает. Благодаря этому снижается общее энергопотребление матрицы.
  • Максимальные углы обзора. Расположение пользователя относительно плоскости дисплея не сказывается на качестве изображения.
  • Высокая контрастность. Благодаря возможности получать глубокий черный цвет увеличилась контрастность матрицы.

Ни одна технология изготовления дисплеев не является идеальной, поэтому OLED матрицы тоже имеют несколько недостатков:

  • Высокая стоимость. Сама по себе технология изготовления OLED дисплеев является довольно затратной, поэтому их устанавливают, как правило, исключительно в высокотехнологичных гаджетах. Конечный продукт имеет довольно высокую стоимость.
  • Выгорание органических светодиодов. Так как каждый светодиод OLED матрицы самостоятельно излучает свет, то он имеет свой ограниченный ресурс. С каждым годом разработчики стараются оптимизировать работу таких дисплеев, чтобы увеличить их срок службы.
  • Преобладание синего цвета. Это незначительный, но тем заметный недостаток OLED дисплеев. В результате постоянного свечения синий цвет воспринимается ярче, чем красный и зеленый. Убрать данный эффект разработчики пытаются внедрением дополнительных технологий.

Amoled и Super Amoled

В сети ведется много споров по поводу различий OLED и Super Amoled дисплеев. Что же на самом деле представляет собой Amoled экран? Технология, основанная на органических светодиодах, предполагает два способа управления пикселями: активный и пассивный. Так вот, Amoled дисплей произведен на базе активной матрицы (active matrix), отсюда и название такого типа экрана – Active Matrix Organic Light-Emitting Diode.

По сути все современные OLED матрицы имеют активное управление, поэтому между ними и Amoled дисплеями можно смело поставить знак равенства. Super Amoled – продукт компании Samsung, которая дала такое название экранам своих новых смартфонов. Изначально разработчики объясняли термин тем, что им удалось убрать воздушный зазор между пленками OLED матрицы. Однако такую структуру имеют и другие Amoled дисплеи, поэтому приставка Super преследует больше маркетинговую цель.

Какой дисплей выбрать

При выборе оптимального дисплея рекомендуется ориентироваться на будущее и обзавестись гаджетом с современным OLED экраном. Это действительно передовая технология, которая со временем полностью вытеснит IPS предшественников. Матрицы с органическими светодиодами обладают лучшей цветопередачей, поддерживают 4К и VR-контент, являются энергоэффективными и более тонкими.

Единственный существенный недостаток таких продуктов – высокая стоимость. Возможно, цена завышена на начальном этапе и с развитием технологии разработчики смогут предложить более доступное решение. Для пользователей с ограниченным бюджетом имеется возможность выбрать IPS матрицу с высоким разрешением и хорошей цветопередачей. В итоге качество изображения на ней может быть даже лучше, чем на OLED дисплеях некоторых бюджетных смартфонов.