Тарелки — интернет-магазин в Одессе, Киеве, Харькове Украина
Тарелка — посуда преимущественно круглой формы для подачи первых и вторых блюд, а также салатов и десертов. Имеет плоское дно и приподнятые края.
Типы тарелок
В каталоге представлены следующие разновидности тарелок:
- Десертная. Применяется для подачи небольших или крупных десертов. Например, для пирожных или тортов.
- Обеденная. Тарелка для первых и вторых блюд, гарниров, салатов и т. д.
- Суповая. Используется для подачи супов, бульонов и других жидких блюд. Как правило, такие изделия обладают небольшим размером и большей глубиной
- Пирожковая. Средних и малых размеров блюдо для подачи выпечки.
- Подставная. Такая тарелка используется преимущественно для украшения и защиты стола. Подставляется под тарелку с основным блюдом. Обычно изделие плоское и имеет больший диаметр по сравнению с остальными чашами.
Также можно приобрести полноценные наборы тарелок разных форм и назначения. Традиционно, все тарелки обладают круглой формой. Однако в последнее время все большую популярность приобретает квадратная посуда. Нередко такой вариант используют для подачи блюд азиатской кухни.
Материалы
Большинство изделий выполнено из следующих материалов:
- Закаленное стекло. Чтобы стекло стало закаленным, его обрабатывают при температуре от 650 до 700 градусов, а затем резко обдувают холодным воздушным потоком. После подобной процедуры материал становится более устойчив к высоким и низким температурам, а также к температурным перепадам. В результате, тарелку можно ставить в микроволновку, в холодильник и морозильник. Кроме того, такие изделия приобретают большую ударопрочность и устойчивость к царапинам.
- Ударопрочное стекло. Наиболее популярный среди покупателей, практичный и распространенный вариант. Это стекло, в состав которого производитель добавил дополнительные полимеры. В ходе подобной обработки материал приобретает более многослойную структуру и большую пластичность. Предметы устойчивы к появлению царапин, отлично переносят удары, а также могут пережить падения с небольшой высоты. Если тарелка все таки разбилась, она не разлетится на мелкие осколки, а лишь приобретет трещины, сохранив цельность корпуса. Это возможно за счет многослойности стекла. Данный материал также неплохо переносит низкие и высокие температуры.
- Керамика. Экологичный и безопасный для здоровья материал. Однако такие изделия обладают большей хрупкостью и могут не пережить падения с небольшой высоты. Также их не всегда можно мыть в посудомоечной машине. Еще одна особенность — пористость (свойственна не всей керамической посуде). Благодаря пористости поверхности, блюдо в такой тарелке интенсивнее раскрывает свои вкус и аромат. Однако из-за нее же посуда может впитывать и надолго сохранять запахи.
- Фарфор. Разновидность керамики. Обладает гладкой и глянцевой поверхностью. В качестве основы состава применяется белая глина высокого качества (каолин). Подобные тарелки обладают большей стоимостью. Однако такая посуда считается более хрупкой по сравнению со стеклом. Главные преимущества фарфора — экологичность, элегантный внешний вид и мелкопористость. Благодаря последнему качеству, поверхность тарелки не способствует размножению вредоносных микроорганизмов и не впитывает посторонние запахи. Так что блюдо, поданное в фарфоровой тарелке, имеет свои естественные вкус и аромат.
Помимо материалов, при выборе и покупке тарелок стоит обратить внимание на размер. Как правило, он варьируется от 15 до 30 см. Наиболее универсальный и популярный среди покупателей вариант — тарелки с диаметром около 20 см. Они подходят для большинства блюд.
Большинство изделий, представленных в каталоге, можно очищать в посудомоечной машине.