Крышки — интернет-магазин в Одессе, Киеве, Харькове Украина
Крышка для кастрюли или сковороды — практически незаменимый элемент во время готовки. Она помогает защитить помещение от брызг, ускоряет процесс готовки, а иногда позволяет добиться большей ароматности блюда. Вот, как не ошибиться с выбором.
Материал крышек
Крышка может быть металлической или стеклянной. На профессиональной кухне обычно используют варианты из нержавеющей стали. Однако наиболее распространенный вариант в магазинах — крышки из термостойкого стекла.
Стекло имеет ряд преимуществ:
- Прозрачность. Такая крышка позволяет наблюдать процесс готовки и лучше контролировать происходящее.
- Нетоксичность. Стекло не содержит вредных примесей и не влияет на вкусовые качества пищи.
- Устойчивость к агрессивным химическим веществам. Стекло хорошо переносит воздействие кислот, щелочей и агрессивных компонентов в моющих средствах.
Как правило, обычно используется два типа стекла — закаленное и жаропрочное. Оба имеют схожие характеристики: устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят температурные перепады. Для этого при производстве изделие обрабатывают при температуре около 700 градусов, а затем резко обдувают холодным воздушным потоком. В результате материал становится крепче и пластичнее.
Ободок, ручка и пароотвод
Пароотвод — специальное отверстие в крышке, которое предотвращает накопление в кастрюле излишней влаги. Не все производители выпускают крышки с пароотводом. Это стоит иметь в виду при покупке.
Ободок — окантовка краев крышки, которая защищает стекло от трещин/сколов и обеспечивает лучшее прилегание к посуде.
Ободок может быть выполнен из следующих материалов:
- Металл. Наиболее распространенный вариант. Прочный и бюджетный. Плотность прилегания хорошая. Однако такая крышка не подходит для использования в микроволновой печи.
- Силикон. Высокая плотность прилегания. Выдерживает сильные температурные перепады. Может защитить крышку при падении. Крышки с силиконовым ободком обычно стоят дороже.
Ручка качественной крышки сделана из пластика или бакелита. Бакелит считается более современным и более совершенным материалом, поскольку не скользит и не нагревается. Некоторые крышки имеют вытянутые ручки. Их комфортнее держать в руке.
Дополнительные характеристики
На что еще обратить внимание:
- Возможность мыть изделие в посудомоечной машине. Это гораздо быстрее и удобнее. Особенно если блюдо было жирным.
- Диаметр крышки. От этого зависит плотность прилегания к емкости. Если точный диаметр неизвестен, можно приобрести универсальные модели крышек.
- Высота крышки. Это не влияет на процесс готовки и качество готового блюда. Однако высокие крышки занимают больше места и могут не уместиться на некоторые полки холодильника.
Также стоит обратить внимание на производителя. Желательно, чтобы бренды кастрюли и крышки совпадали. Так существенно повышается вероятность того, что изделие подойдет к посуде по диаметру и площади прилегания. В каталоге представлены известные и крупные производители посуды и кухонной техники, которые славятся высоким качеством продукции.
Так, бельгийская компания BergHOFF выпускает бюджетные стеклянные крышки с широким силиконовым ободком и удобной ручкой. Нестандартный широкий ободок делает крышку более универсальной и подходящей для нескольких размеров кастрюль или сковородок. Компания уделяет много внимания деталям и удобству своих изделий.
Похожие крышки выпускает производитель Kela. Крышки от французской компании Tefal отличаются стильным и минималистичным дизайном. Большинство из них имеет металлический ободок и небольшой пароотвод. Отличительная особенность некоторых крышек от Polaris — вытянутая ручка из бакелита, которая снижает риск выронить крышку из рук.