Внимание! В наличии новинки от компании Samsung - Samsung Galaxy S21, Samsung Galaxy S21+ и Samsung Galaxy S21 Ultra! Ждем Ваших заказов!

Ножи и аксессуары — интернет-магазин в Одессе, Харькове, Киеве Украина

Представленные в каталоге Mobile Planet ножи и аксессуары — профессиональные инструменты и изделия для повседневного домашнего использования от крупных известных производителей. Большинство ножей выполнено из прочной нержавеющей стали.

Кухонные и профессиональные ножи

Кухонный нож — специальный инструмент для нарезки продуктов. Изделия могут различаться своими формами, материалами, размерами и типами лезвия.

В первую очередь, кухонные ножи разделяют по назначению. Они отличаются размерами и формами. В каталоге представлены следующие разновидности:

  • Универсальные ножи. Ножи среднего размера. Могут использоваться практически для любых продуктов.
  • Для выпечки и хлеба. Имеют зубчатое лезвие. Такая заточка позволяет надолго сохранить остроту лезвия. В результате получается нарезать более ровные ломтики, даже если продукт очень мягкий. Помимо выпечки, ножи с таким лезвием подходят для разделки плодов с твердой кожурой и нежной мякотью. Например, дыни, ананасы и арбузы.
  • Обвалочные и разделочные. Ножи с тонким лезвием и суженным клинком. Используются, чтобы отделять мясо от костей.
  • Для мяса и стейка. Ножи для сырого мяса отличаются длинным и крупным клинком, а также лезвием с углом заточки от 25 до 30 градусов. Это позволяет беспрепятственно обрабатывать грубую и жесткую структуру продукта. Ножи для стейка обладают более коротким и узким клинком, а также в среднем имеют меньшие размеры.
  • Для овощей и очистки. Для овощей и очистки продуктов принято использовать небольшой нож, клинок которого короче, чем ручка. В большинстве случаев длина лезвия не превышает 10 см.
  • Для сыра. Классический нож для сыра имеет лезвие с несколькими отверстиями сбоку. Это необходимо, чтобы сыр не прилипал к инструменту. Также данные отверстия предотвращают смешение вкусов. У некоторых моделей режущая кромка имеет зубчики.
  • Для томатов. Обладают небольшим размером и тонким очень острым лезвием. Это позволяет точно и качественно нарезать даже самый сочный плод. В том числе на мелкие кусочки.
  • Меццалуны (меззалуны). Ножи для зелени. Инструмент имеет одно или несколько изогнутых лезвий с двойной ручкой. Зелень измельчается посредством "покачивающих" движений.

Помимо перечисленных, в разделе можно найти поварские ножи, сантоку, слайсеры, ножи-топорики, а также филейные ножи и шкуросъемные.
Большинство инструментов изготовлено из нержавеющей стали. Это универсальный и безопасный материал, который подходит для любых продуктов, поскольку хорошо переносит кислоты и щелочи.

Спортивные ножи

Спортивные ножи — ножи для метания, использования в бою или в других спортивных мероприятиях. В данном разделе представлены преимущественно ножи-мачете.

Мачете — нож с широким лезвием, который может использоваться либо в качестве орудия труда (например, в сельском хозяйстве), либо как боевое оружие. Длина клинка в большинстве случаев составляет 32-45 см. Толщина редко бывает больше 3 миллиметров.

В тропических странах мачете нередко используют для рубки лесов и сахарного тростника. А в Латинской Америке данный нож часто применяют в кухонных и бытовых задачах. Например, для изготовления деревянных деталей, работе в саду, а также для раскрытия и нарезки кокосовых орехов.

Лезвие изделий выполнено преимущественно из углеродистой или нержавеющей стали. Благодаря этому ножи не ржавеют, обладают повышенной прочностью и хорошо переносят агрессивные химические вещества. В качестве материала рукоятки обычно используются разные типы древесины или полипропилен. Некоторые модели идут в комплекте с чехлом.

Наборы ножей

В данном разделе можно приобрести наборы, состоящие из нескольких ножей разных размеров и с различным назначением. В каталоге представлены наборы универсальных кухонных ножей, инструменты для нарезки овощей и сыра, изделия для разделки мяса, обвалочные ножи, а также профессиональные инструменты для поваров. Практически все ножи выполнены из качественной нержавеющей стали.

Число предметов в одном комплекте варьируется от 2 до 10 штук. Большинство изделий обладает удобной рукояткой из дерева или полипропилена. Однако также представлены ножи с ручками из пластика, поликарбоната и стали.

Основные поставщики — крупные производители кухонных инструментов и посуды. Среди них — такие компании как BergHOFF, Cold Steel, Opinel, Polaris, Victorinox и Tramontina.

Ножницы и специальные ножи

Небольшой раздел, в котором можно найти качественные ножницы и дополнительные специальные ножи. Например, изделия для работы с птицей и устрицами.

Основные отличительные особенности инструментов:

  • качественная заточка;
  • удобные ручки из пластика или полипропилена (реже встречаются другие материалы);
  • повышенная износостойкость.

Ножницы можно использовать для бытовых нужд (например, на кухне) или в качестве швейного инструмента. Большинство изделий имеет небольшой или средний размер, а также выполнено из прочной нержавеющей стали. Основные представленные марки — Fiskars, Tramontina и Victorinox.

Камни, мусаты и точилки

В разделе представлены следующие продукты:

Точильный камень Приспособление для заточки ножей и других инструментов. Может иметь разные уровни заточки. Большинство современных точильных камней выполнено из искусственных материалов. Однако встречаются и натуральные варианты.
Мусат Инструмент, который используется для оперативной заточки слегка затупившихся ножей.
Точилка Механический или электрический инструмент для заточки.
Направляющая Вспомогательный инструмент для заточки. Используется, чтобы закрепить инструмент в нужном положении и заточить лезвие под определенным углом.

Главный критерий при выборе точилки — абразивность покрытия. Крупнозернистый абразив применяют для исправления зазубрин или для изменения углов заточки ножа. Также такой инструмент хорошо стачивает неровности. Для регулярной заточки лучше выбирать среднезернистое напыление.

В разделе представлены инструменты из разных материалов. Большинство изделий выпущено бразильской компанией Tramontina. Есть точилки, которые возможно брать в путешествия, поездки и походы. Например, к таким инструментам относятся мусат и точилка-брелок.

Материалы

На выбор покупателя — более десяти самых разных материалов, из которых изготовлены ножи. Вот наиболее популярные и распространенные:

  • Нержавеющая сталь. Универсальный и самый распространенный материал, который используются на современных кухнях. Это прочный металл, который устойчив к коррозии и хорошо переносят воздействие агрессивных веществ. Среди последних, например, кислоты, которые содержатся в молоке, мясных продуктах, овощах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь экологична, безопасна для здоровья и не содержит токсичных веществ.
  • Сталь AISI 420. Жаропрочные ножи, не подверженные ржавчине. Материал обладает небольшой ценой и чаще применяется в производстве бюджетных бытовых ножей. Сталь мягкая, так что лезвие необходимо время от времени дополнительно подтачивать. Чтобы компенсировать мягкость, такие ножи нередко делают толще, поэтому они могут быть тяжелее аналогов. Ключевые преимущества данного типа стали — дешевизна и отсутствие ржавчины.
  • Сталь 430 (18/0). Маркировка 18/0 показывает, что в составе стали имеется небольшое количество никеля (0,75%). Поэтому подобные инструменты больше подвержены коррозии (по сравнению со сталью 18/8 или 18/10). Тем не менее это все равно сплав высокого качества. Поскольку доля никеля крайне мала, подобные инструменты также причисляют к нержавеющим.
  • Сталь DIN 1.4110. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь высокой твердости. Популярна у многих компаний, которые производят кухонные ножи. Например, к таким производителям относится бренд Tramontina. Сплав проходит крио-обработку, в результате которой лезвия инструментов получают твердость 55-58 HRC. Это говорит о том, что ножи долго не тупятся и легко затачиваются при необходимости.
  • Сталь X30Cr13. Коррозионно-устойчивый металл. Хорошо обрабатывается. Твердость варьируется в пределах 49-52 HRC. Часто используется при производстве бюджетных ножей и ножниц. Заточка таких ножей держится не слишком долго, однако подобные инструменты не дают сколов и хорошо переносят удары.
  • Сталь Sandvik. Нержавеющая хромистая сталь. Часто используется в профессиональных инструментах с высококачественной режущей кромкой.
  • Керамика. Экологичный материал. Ножи отличаются остротой и долго держат заточку. Однако материал хрупкий и подвержен сколам.

В среднем, стальные ножи с различной маркировкой не слишком отличаются по своим характеристикам. Поэтому при покупке инструмента в первую очередь стоит обращать внимание на его лезвие, размер и дизайн.

Часто задаваемые вопросы про ножи

Чем поварской нож отличается от обычного?

Поварской нож более универсален и отличается особым удобством в эксплуатации. Такой нож подходит практически для любых продуктов и способен выполнить большую часть работ во время готовки, которые связаны с нарезкой, измельчением и заделкой. В том числе с разделкой мяса, птицы и рыбы.

Еще одно отличие — размер. Ножи для поваров больше и длиннее. Также подобные инструменты изготавливают из более дорогих и прочных материалов, чтобы изделие выдерживало повышенные нагрузки.

Подобные ножи чаще используются на кухне в заведениях общественного питания, однако инструмент можно приобрести и для домашнего использования.

Какая марка стали лучше?

В целом, все стальные ножи мало отличаются по своим характеристикам. Например, для повседневного использования на домашней кухне, можно приобрести любой инструмент, устраивающей своими формой и размером. Однако наиболее крепкими и устойчивыми считаются стали M390 (премиум-класс), AISI 420 и Х12МФ (более бюджетные варианты). Такие ножи более износостойки.

От чего зависит стоимость ножа?

На стоимость инструмента оказывают влияние такие существенные факторы как материал клинка и рукоятки, марка стали и способ ее обработки, используемые технологии производства (например, ковка или порошковая металлургия). Также на стоимость влияют бренд и страна производства.

Узнавайте о новых акциях