0

Внимание! Интересные новинки! На многие модели популярных телефонов OnePlus цены снижены! Переходите по ссылке!

Как выбрать кондиционер: краткая инструкция

Как выбрать кондиционер: краткая инструкция
Лето – это любимый многими сезон, который ассоциируется с отдыхом, пляжем, прогулками до утра и, конечно, жарой. Последние годы в Украине в этот период температура поднимается до рекордных значений и зачастую достигает 40-45 градусов в тени.

Если вы ищите интернет-магазин кондиционеров в Одессе, Киеве, Харькове и желаете купить дешево кондиционер со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Лето – это любимый многими сезон, который ассоциируется с отдыхом, пляжем, прогулками до утра и, конечно, жарой. Последние годы в Украине в этот период температура поднимается до рекордных значений и зачастую достигает 40-45 градусов в тени. В такую жару в помещении просто не обойтись без кондиционера. Поэтому в данной статье мы поможем вам выбрать подходящую по функциям и цене модель, которая прослужит не один год.

Типы кондиционеров

Прежде чем переходить к техническим характеристикам кондиционеров, необходимо понять, какое именно устройство вам нужно. Существует множество моделей, подходящих для того или иного помещения и с определенным набором функций. Поэтому покупатель перед выбором должен определиться с типом данной климатической техники.

По назначению кондиционеры делятся на три вида:

  • Бытовые.
  • Полупромышленные.
  • Промышленные.

Бытовая серия кондиционеров является самой распространенной. Именно такие устройства можно встретить в квартирах, частных домах, гостиничных номерах. К ним относятся модели с мощностью до 8 кВт, предназначенные для помещений площадью до 100 м2. Поэтому, если вы хотите охладить небольшую комнату, то данный тип климатической техники будет самым подходящим.

К более мощным устройствам относится полупромышленный тип кондиционеров. Они используются для больших квартир, офисов, магазинов, коттеджей. Мощность таких устройств составляет свыше 8 кВт (в среднем 10-15 кВт) и ее хватает, чтобы охладить помещение площадью 100-300 м2.

И, наконец, к самым мощным кондиционерам относят промышленные. Это весьма габаритные устройства, которые устанавливаются в торговых залах, спортивных комплексах, на производственных участках, в жилых и административных зданиях площадью более 300 м2. Мощность такой техники составляет свыше 20 кВт.

Мощность кондиционера

Мощность охлаждения кондиционера является одним из важнейших его параметров, от которого зависит эффективность работы устройства. Если неправильно подобрать модель по данной характеристике, то вы рискуете зря потратить деньги.

Если мощности кондиционера не хватает для помещения, в котором он установлен, то устройство будет работать на износ при максимальной нагрузке и в итоге все равно не справится с теплым воздухом. В результате он быстро выйдет из строя, а желанная прохлада не будет достигнута.

Слишком мощный кондиционер будет очень резко охлаждать комнату, что может вызвать дискомфорт для жильцов, а контраст температур причинит вред здоровью. Да и дополнительные киловатты в коммунальной платежке отразятся на вашем бюджете.

Чтобы не переплачивать и подобрать оптимальный вариант для своего жилья, офиса или другого помещения, следует учитывать основные критерии расчета мощности кондиционера:

  • Площадь помещения.
  • Высота потолков.
  • Количество осветительных и прочих электрических приборов.
  • Количество проживающих человек.
  • Расположение помещения относительно сторон света.

Определить подходящую мощность кондиционера вы можете самостоятельно, воспользовавшись калькулятором расчета, забив соответствующую фразу в поисковой строке. Также вам помогут подобрать нужную модель наши квалифицированные консультанты по телефону или в режиме онлайн на сайте MobilePlanet.

BTU/H – что такое и на что влияет?

Подробно с характеристиками кондиционера можно ознакомиться в технической документации. Там же указывается основной параметр устройства – BTU/H. Он характеризует холодопроизводительность конкретной модели и может быть указан даже в названии. Эта аббревиатура расшифровывается, как British Thermal Unit – британская термическая единица. Она обозначает единицу измерения тепловой энергии.

Зная основные параметры помещения, а именно: площадь и высоту потолков, значение BTU/H, можно очень быстро подобрать нужную модель кондиционера. Например, если в технической документации указано значение BTU/H, равное 5000 (чаще производители сокращают эту цифру в названии до 5 или 05), то такое устройство предназначено для площади 10-14 м2 с высотой потолков до 3 м.

Расшифровка самых распространенных моделей кондиционеров относительно значения BTU/H:

  • BTU 7000: площадь помещения 16-18 м2 при высоте потолков до 3 м или 10 м2 при потолках 4 м.
  • BTU 9000: площадь помещения 20-22 м2 при высоте потолков до 3 м или 14-18 м2 при потолках 4 м.
  • BTU 12000:для помещений площадью 26-30 м2 при высоте потолков до 3 м или 20-22 м2 при потолках 4 м.

Виды кондиционеров по способу установки

Кондиционеры классифицируются не только по техническим характеристикам, но и по способу установки. Это также очень важный критерий выбора и зависит от особенностей помещения, в котором он будет установлен. Монтаж устройства связан с подключением дополнительных коммуникаций. Поэтому расположение основного блока играет важную роль.

По способу установки различают такие виды кондиционеров:

  • Настенный.
  • Канальный.
  • Кассетный.
  • Напольный.

Самым популярным типом кондиционеров, которые регулярно можно встретить в жилых помещениях, офисах, магазинах, является настенный. Чаще всего он представлен классической сплит-системой, состоящей из двух блоков: внутреннего и наружного. Внутренний блок устанавливается в помещении в любом удобном месте под потолком.

Самый шумный и габаритный наружный блок монтируется на стену со стороны улицы. Между собой эти устройства соединяются медными трубками для прохождения фреона. Желательно, чтобы длина коммуникаций не превышала 5-7 метров. Поэтому внутренний блок чаще всего устанавливают рядом с окном для более простого подключения.

Для охлаждения разных комнат в квартире или офисе несколько внутренних блоков кондиционеров могут быть подключены к одному наружному. Такую климатическую технику называют мультисплит-системой. В данном варианте экономятся деньги за счет отсутствия дополнительных наружных блоков, а также не портится фасад здания за счет лишнего оборудования.

Канальный кондиционер представляет собой довольно мощное устройство (12-25 кВт), которое устанавливается под подвесным потолком. Его основной блок полностью скрыт за обшивкой, а распределение охлажденного воздуха производится по специальным воздуховодам. Благодаря этому с помощью одного кондиционера можно охлаждать несколько комнат в офисе или квартире.

Кассетный кондиционер также монтируется в подвесной потолок. Только в отличие от канального, у него охлажденный воздух нагнетается из самого блока, который имеет размер стандартной потолочной плитка 600х600 мм (или 1200х600 у более мощных моделей). Таким образом, устройство не выделяется и гармонично вписывается с любым отделочным материалом.

Стоит отметить, что установку кассетного или канального кондиционера нужно предусмотреть заранее, на стадии строительства или капитального ремонта здания. Произвести монтаж в уже готовом помещении без разрушений не получится.

Напольный тип кондиционеров применяется в том случае, когда конструктивно нет возможности установить сплит-систему, канальный или кассетный вариант. Такие устройства состоят из одного габаритного блока, который может быть поставлен в любую часть помещения.

Дополнительные функции

Помимо основных возможностей кондиционера в виде охлаждения или нагрева (если такая опция поддерживается), существуют множество других полезных функций, на которые мы рекомендуем обратить внимание:

  • Проветривание.
  • Ионизация.
  • Осушение.
  • Очистка.
  • Сверхтихий режим (до 20 дБ).
  • Увлажнение.

С их помощью вы можете нажатием одной кнопки на дистанционном пульте перейти на бесшумный режим работы, удалить влагу из помещения или, наоборот, увлажнить воздух, активировать опцию очистки и многое другое. К выбору функционала нужно подходить ответственно, ведь потом в купленный кондиционер вы не сможете установить дополнительные возможности.

Кроме того, кондиционеры могут быть классического или инверторного типа. Последний вариант является более современным решением. Он отличается от обычных устройств тем, что имеет переменную мощность охлаждения или нагрева воздуха. Она регулируется изменением скорости вращения привода компрессора в наружном блоке кондиционера.

Если в обычных кондиционерах температура регулируется включением и выключением компрессора, то инверторный тип снижает или повышает мощность, когда это необходимо. Благодаря этому происходит более плавное поддержание заданной температуры, экономится до 30% электроэнергии и продлевается срок службы оборудования за счет отсутствия циклов частого включения/отключения.

Заключение

Надеемся, данная статья поможет вам самостоятельно подобрать кондиционер нужной модели и спастись от жары знойным летом. За профессиональной помощью и дополнительной консультацией обращайтесь к нашим специалистам по телефону или в режиме онлайн.

Купить интересующую вас модель кондиционера вы можете прямо сейчас в нашем интернет-магазине. В каталоге MobilePlanet вы найдете огромный ассортимент климатической техники всех известных производителей:

  • Samsung.
  • Mitsubishi Electric.
  • Hisense.
  • Hitachi.
  • Midea.
  • Whirlpool.
  • Zanussi и многих других.

На все товары нашего интернет-магазина мы предоставляем официальную гарантию от изготовителей. Доставка осуществляется по Одессе, а также в Киев, Днепр, Харьков, Львов, Николаев и другие города Украины!