0
Обратный звонок
Контактные телефоны
Компании 11 лет 321 отзывов
0
Избранное
0
Сравнение
г. Одесса, ул. Одария, 2 +38 (067) 539 57 69 mobileplanet.ua logo Без выходных с 09:00 до 19:00
Компании 11 лет
321 отзывов
0
0
0

Уважаемые друзья! В связи с военным положением, работаем в ограниченном режиме. Набирайте на контактные номера.

Почему обычные кондиционеры признаны в Европе, портящими здоровье, а инверторные - наоборот

Почему обычные кондиционеры признаны в Европе, портящими здоровье, а инверторные - наоборот
Основное предназначение кондиционера - создание и поддержание комфортного микроклимата в помещении. Самая главная часть этого прибора - компрессор, различающийся по типу инверторного и обычного.

Если вы ищите интернет-магазин кондиционеров в Одессе и желаете купить дешево кондиционер со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Основное предназначение кондиционера - создание и поддержание комфортного микроклимата в помещении. Самая главная часть этого прибора - компрессор, различающийся по типу инверторного и обычного. Почему же всё больше потребителей отдают при покупке предпочтение инверторной климатической технике?

Большинство известных брендов климатической техники, вообще перестали выпускать кондиционеры без инвертора, так как в странах ЕС еще в 2017 году на законодательном уровне запретили продажу обычных сплит систем. Чем же руководствовались, принимая такое решение,  давайте разберемся вместе.

Принцип работы инверторного кондиционера

Работа двигателя с инверторным компрессором отличается от обычного. Традиционный кондиционер работает скачками. Как только в помещении достигается нужная температура, двигатель отключается. Инверторный кондиционер работает постоянно, уменьшая лишь скорость вращения. Заданная температура непрерывно и без резких скачков поддерживается в помещении.

В инверторе плавно регулируется мощность, что продлевает срок службы по сравнению с кондиционерами с обычными компрессорами. Ведь давно известен тот факт, что чем меньше циклов запуска переживает мотор, тем дольше будет срок его службы. Ещё одно отличие инверторного кондиционера от обычного - наличие платы во внешнем силовом блоке.

В моделях с обычным компрессором она отсутствует. Поддержание температуры осуществляется за счёт специального датчика, контролирующего ее измерение.

После достижения заданной температурной отметки инверторный компрессор просто снижает свою мощность для поддержания нужного климатического режима в комнате. После снижения температуры инвертор снова начинает работать на полную мощность.

Преимущества инверторных кондиционеров - правда или ложь

Производители такой климатической техники выделяют несколько достоинств по сравнению с остальными:

  • надежность и увеличенный период эксплуатации;
  • экономия энергопотребления;
  • бесшумная работа;
  • не выделяет в атмосферу вредных частиц и благотворно влияет на здоровье.

Давайте разберемся, соответствуют ли заявленные преимущества действительности или это просто маркетинговый ход.

Увеличенный срок службы

Минимальный срок работы инверторного кондиционера, обещанный производителем, варьируется в пределах 8-12 лет. Поскольку в таком компрессоре низкое число запусков, то срок его службы значительно увеличивается. Износ компрессора уменьшается за счёт отсутствия пусковых токов. Компрессор инвертора всегда запускается плавно, без скачков и перегрузок.

Такая климатическая электроника не требовательна к минимальной мощности тока, необходимой для запуска. Поддерживать оптимальную температуру в небольшом помещении вполне сможет одно устройство.

Экономия потребления электроэнергии

В зависимости от модели, инверторный кондиционер потребляет, по сравнению с обычными аналогами климатической техники, на 30-40% меньше электричества. Вся современная техника имеет класс энергопотребления A и выше. По заверениям производителей, срок окупаемости инверторного кондиционера составляет 3 года за счёт экономии электроэнергии.

Бесшумность

Устройство инверторного кондиционера состоит из внутреннего и наружного блоков. Уровень шума во время работы кондиционера не зависит от типа его компрессора, поскольку наружный блок расположен за пределами помещения. Бесшумность во время работы зависит от качества корпуса и крыльчатки вентилятора. 

Влияет на этот фактор и скорость выходящего потока воздуха. Некоторые модели инверторных кондиционеров от малоизвестных производителей работают более шумно по сравнению с брендовыми.

Безопасность для обитателей помещения

В инверторных моделях устанавливаются качественные, многослойные фильтры, отлично задерживающие пыль и бактерии, находящиеся в воздухе. Такая система фильтрации позволяет очищать воздух на 99%.

Некоторые модели инверторных кондиционеров оснащаются встроенными ионизаторами воздуха и создают еще более благоприятный климат в помещении.

Инверторные кондиционеры не выделяют в атмосферу вредных частиц. Внутренний корпус производится из пластика, не являющегося аллергеном для людей и животных.

Можно использовать как обогреватель

Инверторные модели кондиционеров могут работать по принципу обогревателя. Они преобразовывают холодный воздух в теплый по принципу теплового насоса и подают его в помещение. По сравнению с обычными кондиционерами их инверторные аналоги можно использовать при температуре воздуха снаружи помещения не более -25 градусов.

Сплит-систему с обычным компрессором нежелательно использовать в качестве обогревателя, если температура на улице ниже -10 градусов. Усиленная нагрузка на компрессор, в этом случае, приведёт его к быстрой поломке.

Где устанавливают инверторные кондиционеры

Основная задача таких приборов - поддержание заданного температурного диапазона в комнате. Вот почему предпочтительнее устанавливать их дома, нежели в офисных помещениях. Монтируют их в спальне, гостиной, детской комнате, библиотеке. Инверторные модели подходят для помещений небольшой площади со средним уровнем скопления людей.

Установить их можно и в спортзале для предотвращения резкого обдува холодным воздухом во время тренировки. Не следует устанавливать инверторы в кухне, поскольку все преимущества этих моделей будут совершенно незаметны.

Следует отказаться от такой покупки и для использования в офисе. Даже самый сильный шум классического кондиционера будет совершенно незаметен во время рабочего дня.

Недостатки инверторных кондиционеров

Как и у любой техники, у инверторных кондиционеров имеются свои недостатки. Выделим основные из них. отменные потребителями:

  • высокая стоимость;
  • дорогие запчасти и долгий срок их ожидания;
  • чаще могут выходить из строя по сравнению с обычными моделями.

Одна из самых распространённых поломок среди инверторных кондиционеров - выход из строя платы, расположенной во внешнем блоке. Ее стоимость можно сопоставить с ценой новой бюджетной модели кондиционера.

Если прибавить к этому стоимость услуг по установки детали взамен сломанной, то, гораздо проще, купить новый кондиционер. Ремонт платы не всегда возможен из-за отсутствия силовых модулей в продаже.

Инверторные кондиционеры относятся к категории технически сложных изделий.  Они имеют совершенно другую электронную начинку по сравнению с обычными сплит-системами, поэтому чаще подвержены поломкам.

Стоит обратить внимание и на стоимость климатической электроники. Инверторная модель кондиционера всегда будет стоить дешевле обычного аналога. Поэтому к выбору устройства для поддержания оптимальной температуры в помещении следует подходить с ответственностью.

Какой кондиционер лучше приобрести: обычный или инверторный

Итак, выделим основные преимущества и недостатки инверторных кондиционеров. К плюсам можно отнести:
низкое энергопотребление;

  • эргономичный дизайн. Большинство моделей идеально впишутся в интерьер помещения;
  • бесшумная работа;
  • плавное поддержание заданного температурного режима в комнате без скачков и рывков;
  • минимальная мощность тока, необходимая для запуска компрессора;
  • длительный срок службы;
  • работа в качестве обогревателя по принципу теплового насоса. Можно поддерживать комфортную температуру в помещении в зимнее время года. Инверторный кондиционер становится отличной альтернативой электрическому отоплению с минимальным потреблением электроэнергии.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость как самого устройства, так и его ремонта. Чем дороже модель кондиционера, тем большую сумму придется выделить из бюджета в случае её поломки.

Какой же кондиционер лучше выбрать - классический или инверторный? Второй вариант лучше всего подходит для установки в спальне. Инверторные климатические устройства поддерживают заданную температуру, работая в режиме минимальной мощности.

Поток воздуха, выходящий из внутреннего блока инверторной модели, теплее, чем из обычной. Исключены и резкие перепады температур в выходящем потоке воздуха. Это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Не нужно устанавливать инверторный кондиционер в помещении, где люди находятся небольшой промежуток времени. Все достоинства такой климатической техники будут незаметны.

Инверторный кондиционер - это дорогостоящая, но надежная техника, прекрасно подходящая для домашнего использования. Она неприхотлива в уходе, но сложна в установке. Заказывать монтаж инверторных кондиционеров необходимо только в специализированных компаниях. Рассмотрев все преимущества и недостатки данной климатической техники можно сказать, что лучше всего отдать предпочтение именно ей.