0
г. Одесса, ул. Одария, 2 +38 (097) 692 02 02 mobileplanet.ua logo Без выходных с 09:00 до 19:00
Компании 11 лет
337 отзывов
0
0
0

Уважаемые друзья! В связи с военным положением, работаем в ограниченном режиме. Набирайте на контактные номера.

ТОП-3 мифа о вредности кондиционеров

ТОП-3 мифа о вредности кондиционеров
Для того, чтобы развенчать мифы и избавить Вас от страха перед кондиционером, мы собрали ТОП-3 самых популярных мифа о вредности кондиционеров.

Если вы ищете интернет-магазин кондиционеров в Одессе и желаете купить дешево кондиционер со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Как и любое популярное бытовое устройство, кондиционеры окружает множество мифов и домыслов. Большая часть из них – не имеет под собой научного обоснования и основана лишь на недостаточных знаниях об устройстве работы кондиционера, правилах его использования и особенностях технического обслуживания.

Миф №1: от кондиционера можно заболеть ОРВИ, ангиной или воспалением легких

Большинство страшилок о кондиционерах, которые активно передаются из уст в уста, связаны с тем, что из-за кондиционера можно серьезно простудиться или даже заболеть пневмонией. Этот миф не является выдумкой в полной мере, однако он – следствие неправильного обращения людей с кондиционером.

Если, зайдя с летней жары домой, Вы попадаете в значительно более холодное помещение, более того, любите сесть прямо под холодную струю воздуха, поступающего из кондиционера, – следствием этого вполне может стать простуда. Однако, виноват ли в этом кондиционер? Определенно, дело не в нем. Ведь мы же не обижаемся на холодильник, когда выпиваем извлеченную из него бутылку ледяной воды залпом, после чего заболеваем ангиной?

продул кондиционер
Старайтесь не находиться непосредственно под кондиционером

Решение:

  • в момент монтажа кондиционера в Вашей квартире, посоветуйтесь с мастерами по поводу места, где будет размещен кондиционер. Постарайтесь разместить сплит-систему таким образом, чтобы поток холодного воздуха не попадал на кровать и спящих в ней людей, не дул в спину сидящему за столом человеку и не был направлен в сторону места, где играет ребенок.
  • Запомните: перепад температуры между уличными значениями и температурой в доме, должен составлять около 6 градусов, в крайнем случае – не более 10 градусов. Это поможет организму избежать стресса от резкого перепада температуры окружающей среды и не позволит заболеть.
  • С помощью функции SWING направьте поток холодного воздуха параллельно полу или даже выше, в сторону потолка, чтобы помещение охлаждалось равномерно, не создавая сквозняков.
  • Не стойте под потоком воздуха из кондиционера когда Вы разгорячены или только что вышли из душа.
  • Своевременно чистите фильтры кондиционера, ведь забитый грязью фильтр может стать отличной средой для размножения бактерий и грибков, которые могут разнестись по помещению с током воздуха.

Миф №2: от кондиционера болит голова и он сушит воздух или «закройте окна, я включаю кондиционер!»

Как и в случае с предыдущим мифом, этот миф не вполне беспочвен, и подобная проблема возникает опять-таки из-за незнания принципов работы устройства.

Дело в том, что большинство бытовых сплит-систем не оснащены системой вентиляции, то есть, попросту говоря, кондиционер не подает в помещение свежий воздух с улицы. Вместо этого, он просто по кругу гоняет воздух, уже имеющийся в помещении. Поэтому, чем дольше работает кондиционер в помещении с закрытыми окнами, тем менее в воздухе содержание кислорода и больше – углекислого газа.

При таких условиях, у многих людей действительно может разболеться голова. Кроме того, каждый кондиционер немного сушит воздух, а во многих моделях даже есть отдельный режим работы – осушение. Слишком сухой воздух также может приносить дискомфорт, ведь он пересушивает слизистые человека.

Решение для обеих этих проблем будет одинаковым:

  • Проветривайте помещение, в котором работает кондиционер, каждые три часа: это позволит сохранять оптимальный баланс влажности воздуха, его насыщенности кислородом и комфортной температуры.
  • Если позволяют финансовые средства, сразу приобретайте кондиционер с функцией увлажнения воздуха и притока свежего воздуха.

Миф №3: отравление фреоном и вред для окружающей среды

То, что кондиционер охлаждает воздух с помощью такого хладагента, как фреон – известно большинству пользователей климатической техники. Однако вокруг фреона, так же как и вокруг самих кондиционеров, существует множество мифов. И основные из них – это то, что кондиционер способен отравить фреоном, а также то, что фреон наносит непоправимый вред окружающей среде. Так ли это на самом деле?

кондиционер и окружающая среда
Вреден ли кондиционер для окружающей среды?

Фреоном, действительно, возможно отравиться. Однако, пользователям бытовых сплит-систем можно не опасаться подобной вероятности. Во-первых, фреон циркулирует в кондиционере по замкнутой системе надежно изолированных трубок, не попадая в воздух помещения, так же как и в холодильнике.

Утечка фреона вследствие неполадок кондиционера, конечно, возможна, но количества этого хладагента в обычном бытовом кондиционере – явно будет недостаточно для того, чтобы причинить вред здоровью человека, и все случаи отравления фреоном происходят, в основном, в случае работы с промышленными устройствами. Во-вторых, утечка фреона происходит постепенно, и ее легко заметить по падению эффективности работы кондиционера, появлению инея на вентиле внешнего блока и на внутреннем блоке.

Что касается вреда кондиционеров для экологии – во всех современных устройствах используются хладагенты нового поколения: фреон R-410a, фреон R-32 и другие, которые являются совершенно безопасными для окружающей среды и не токсичными для человека.

Решение:

Покупая кондиционер, обращайте внимание на тип используемого в нем фреона, выбирая хладагент, безопасный для экологии. Информацию о свойствах данного типа хладагента легко найти в Интернете, Вам нужны будут графы «Озоноразрушающий потенциал» и «Потенциал глобального потепления».

Своевременно производите профилактическое техническое обслуживание кондиционера, чтобы исключить возможность поломки устройства и утечки фреона. Не забывайте про наш совет проветривать помещение каждые 3 часа.

Как и любое устройство, кондиционер нуждается в грамотном использовании и своевременном техническом обслуживании. Следуя правилам использования устройства и понимая принцип его работы, Вы можете не опасаться, что кондиционер принесет Вам вред: напротив, климатическая техника, при правильном подходе, – значительно улучшит качество Вашей жизни.