Разница между капельной разморозкой и сухой в холодильниках и морозилках
mobileplanet.ua
Холодильник — обязательный атрибут любого современного домохозяйства. Технологии холодильного оборудования динамично развиваются и совершенствуются, предлагая потребителю все новые и новые решения и технологии. Если вы ищете интернет-магазин холодильников в Одессе и желаете купить недорого холодильник со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.
Какой тип холодильников лучше – капельный или No Frost?
Холодильник — обязательный атрибут любого современного домохозяйства. Технологии холодильного оборудования динамично развиваются и совершенствуются, предлагая потребителю все новые и новые решения и технологии.
Один из самых сложных выборов, который стоит перед покупателями — холодильник с какой технологией охлаждения предпочтительнее? На данный момент в сегменте бытовой холодильной техники доминирует две технологии: капельная технология и NoFrost.
Для того, чтобы дать точные ориентиры при выборе техники, следует подробнее разобраться в обеих технологических решениях, их преимуществах и недостатках.
В чём отличие технологий?
Большинство современных холодильников изготавливается на базе двух технологий: капельной и No Frost. Чтобы разобраться в их особенностях — изучим принципы их работы.
Капельная система охлаждения
Принцип работы системы заложен в самом её названии, происходящем от слова «капля». При помещении в холодильник тёплых продуктов, с их поверхности начинает активно испаряться влага, образовывая конденсат. Конденсат водяного пара, образовавшийся при охлаждении, оседает на задней поверхности холодильной камеры, где расположена специальная панель — испаритель.
В процессе конденсации на испарителе образуются капли конденсата, которые стекают вниз на дно холодильной камеры и далее, через специальное отверстие — в отдельную емкость в поддоне, откуда затем испаряются через какое-то время.
Иногда, когда охлаждение холодильной камеры идёт особенно интенсивно или мощности не хватает, влага не успевает стекать вниз и замерзает на испарителе, образуя нарост льда и снега. Наверняка, многие из вас видели такое явление в холодильниках старого производства, ведь практически все они изготавливались на основе капельной технологии.
Еще одна особенность капельной технологии — частое засорение сливного отверстия, расположенного внизу холодильной камеры. Тогда там образуется неприятная лужа, которая иногда вытекает из холодильника.
No Frost
Система No Frost радикально отличается от капельной. Разумеется, перевод названия «Без мороза» не отражает суть работы технологии — мороз там, конечно же, присутствует. Имеется ввиду отсутствие льда и снега, которые так характерны для холодильников и морозилок, основанных на капельной системе.
Это достигается с помощью специальной системы циркуляции воздуха, с помощью которой функция удаления конденсата возложена на агрегаты, спрятанные внутри корпуса холодильника.
Это позволяет избежать возникновения наростов из льда и луж конденсата в холодильной камере. Внутри холодильника всегда будет циркулировать холодный сухой воздух.
Преимущества и недостатки технологий охлаждения
Обе системы охлаждения имеют свои преимущества и недостатки, от соблюдения баланса которых зависит выбор потребителя.
Капельная технология
Недостатки:
- В холодильной камере, работающей на основе капельной системы, постоянно образуются наросты льда, поэтому её необходимо периодически размораживать;
- Если забивается сливное отверстие, что случается довольно часто, то образуется неприятная лужа из конденсата внизу холодильника;
- Если работа холодильника настроена неправильно, то конденсат будет интенсивнее оседать на испарителе, и придётся проводить размораживание гораздо чаще;
- В нижней части холодильника температура воздуха гораздо ниже, чем в верхней. Это может повлиять на сохранность продуктов.
Преимущества:
- По сравнению с другими технологиями охлаждения, холодильники на основе капельной системы несколько более экономичны, благодаря меньшему количеству работающих агрегатов в системе;
- Низкий уровень шума во время работы;
- Значительное распространение технологии по всему миры и, как следствие — богатый выбор разнообразных моделей холодильников, которые на ней основаны;
- Благодаря меньшему количеству агрегатов, объем холодильной камеры несколько больше, чем в холодильниках, основанных на других системах охлаждения.
No Frost
Недостатки:
- Стоимость холодильников, основанных на технологии No Frost дороже, чем капельных;
- Объем холодильной камеры таких холодильников несколько ниже из-за необходимости размещения в корпусе дополнительных агрегатов;
- Более высокий уровень шума, который создает вентилятор;
- Такие системы потребляют больше электроэнергии из-за большего количества агрегатов, которые удаляют из воздуха конденсат, что требует значительных затрат энергии.
Преимущества:
- В такой холодильной камере не возникает эффект оседающего конденсата, как следствие — нет наростов из льда и снега и такой холодильник не требует постоянного размораживания;
- В отличие от холодильника, основанного на капельной системе, холодильник на технологии No Frost нужно размораживать максимум раз в год;
- Охлаждение продуктов в холодильной камере и замораживание в морозилке происходит максимально быстро;
- Такой холодильник очень быстро охлаждает воздух, который попадает во внутрь при открывании дверей;
- Морозильные камеры, основанные на системе No Frost, работают максимально эффективно.
Случается, что потребители замечают на стенках холодильной камеры конденсат и стремятся сразу же обвинить производителя в обмане. На самом деле, конденсат может возникать в том случае, если вентилятор не работает, а в холодильную камеру проникает теплый воздух. Например, такой эффект возможен, если долго держать дверцу холодильника открытой.
Вся правда про систему No Frost
Появление любой новой технологии всегда сопряжено с распространением множества слухов, как правило — далеких от истины. Технология No Frost не является исключением. Однако, опыт использования таких холодильников быстро развенчивает такие слухи. Перечислим наиболее известные из них.
- Холодильник с воздухом без влаги несёт вред для здоровья
Критики технологии говорят, что для достижения сухости воздуха применяется особый хладагент, который опасен для организма человека. Это неправда. В таких холодильниках используется такие же хладагенты, как и в капельных.
Разница состоит не в веществе для охлаждения, а в конструкции, в которой реализован принцип удаления лишнего конденсата и обдува холодильной камеры с нагнетанием воздушной струи с помощью вентилятора. При этом хладагент просто не может попасть в воздух, так как находится в герметичной ёмкости.
- Система No Frost создает невыносимый шум?
Такие холодильники действительно создают больше звука из-за наличия дополнительных агрегатов. Однако, современные модели оснащаются качественный звукоизоляцией, из-за которой их работа практически не слышна потребителя и не приносит никакого дискомфорта.
- Холодильники No Frost потребляют гораздо больше энергии
Действительно, такие модели несколько более энергоемкие из-за необходимости обеспечивать энергией работу вентилятора, который нагнетает охлажденный воздух в холодильную камеру, однако разница, на самом деле невелика.
- Все холодильники No Frost имеют маленькую камеру
Из-за особенностей конструкции, большей, чем в капельной системе, часть объема холодильника отводится для охладительной системы. Соответственно, все камеры в холодильниках с системой No Frost немного меньше. Однако, есть и большие холодильники, основанные на этой технологии.
- Холодильник с системой No Frost вообще никогда не нужно размораживать
Конечно, в отличие от капельных холодильников, система No Frost не создает наросты из глыб льда и не требует постоянного размораживания. Однако иногда в целях гигиены это нужно делать. Периодичность, возможно — один раз в год.
- При хранении продуктов в холодильнике с системой No Frost они быстро высыхают и наполняются неприятными запахами
Да, при постоянном обдуве конденсат удаляется из воздуха, а также — удаляется вода из влажных поверхностей. Это просто законы физики. Для того чтобы продукты не высыхали, стоит хранить их в герметичной упаковке.
Также сомнительным является утверждение, что продукты наполняются неприятными запахами. На самом деле —это смесь запахов от всех продуктов, которые находятся в камере. Просто они, распространяются воздушной струей и смешиваются. Для того, чтобы этого не происходило — храните все продукты в упаковке.
Какие факторы учесть при выборе холодильника с системой No Frost
Выбирая холодильник, работающий на системе No Frost, советуем учитывать такие характеристики:
- Уровень шумоизоляции. Как правило, измеряется в децибелах. Эта информация доступна в технической документации и её можно посмотреть при выборе техники;
- Качество энергопотребления. Рекомендуем выбирать холодильники, стандарта потребления ААА или АА;
- В морозилке должна быть предусмотрена система сухой заморозки. Это значительно расширяет функционал холодильника;
- Конечно, следует позаботиться, чтобы вблизи был сервисный центр производителя холодильника для удобства ремонта и гарантийного обслуживания.