Внимание! В наличии новинки от компании Samsung - Samsung Galaxy S21, Samsung Galaxy S21+ и Samsung Galaxy S21 Ultra! Ждем Ваших заказов!

Макбуки на М1 процессорах

18.02.2021

Если вы ищите интернет-магазин Apple MacBook в Одессе, Киеве, Харькове и желаете купить дешево Apple MacBook со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Летом 2005 года мир электроники взбудоражило заявление представителей компании Apple о грядущем глобальном переходе своей продукции на новый чип. Речь шла о замене привычных процессоров PowerPC от IBM на Intel с набором инструкций Х86. И спустя полгода прошла презентация новых MacBook Pro и iMac со свежей архитектурой от Интел. Переход прошел довольно плавно и в последующие годы уже было тяжело представить технику Apple без чипов Х86.

Но уже в июне 2020 года, в тяжелое для всего мира время, связанное с пандемией, разработчики из Apple вновь потрясли общественность, заявив о новом революционном переходе. Компания решила отказаться от мощных и производительных чипов Intel Х86 в пользу процессоров собственной разработки М1 в рамках проекта Apple Silicon. Это первый собственный чип концерна, разработанный специально для продуктов Мас.

В конце 2020 года компания Apple выпустила три продукта, работающих на базе чипа М1 собственной разработки:

  • MacBook Air.
  • MacBook Pro 13.
  • Mac mini.

Как и обещали разработчики, переход на новую архитектуру прошел очень плавно, поэтому пользователь никаких существенных отличий не увидит. Все базовые приложения адаптированы под новый чип, компьютеры работают на абсолютно свежей операционной системе macOS Big Sur.

Особенности процессора Apple M1

Первой важной особенностью нового чипа от Apple стоит отметить уникальную архитектуру, используемую инженерами компании. Раньше компьютеры Мас содержали процессоры, состоящие из нескольких модулей:

  • Центральный процессор.
  • Память.
  • Контроллеры ввода-вывода.
  • Средства безопасности.

В новом М1 разработчикам удалось объединить их в один компактный чип. Такая интеграция прошла настолько успешно, что в результате увеличилась не только производительность, но и энергоэффективность процессора. Еще Стив Джобс несколько лет назад заявлял о том, что главной задачей инженерного центра Apple является создание чипа, который будет потреблять минимум энергии при максимальной производительности.

Мы привыкли судить о мощности процессора ноутбука по сухим цифрам, таким, как количество ядер, номинальная частота, показатели работы в режимах Single Core, Multi Core и других. Но разработчики из Apple стремятся максимально повысить КПД своего продукта. И если в каком-либо тесте М1 уступает на несколько баллов самому продвинутому чипу Intel Core i9, то в вопросе энергоэффективности он не имеет конкурентов на сегодняшний день.

Производительность М1 от Apple

Производительность процессора М1 при затрате энергии на 1Вт стала в 3 раза выше, чем аналогичный показатель компьютеров Мас прошлых поколений. Любой современный производительный ноутбук сложно представить без мощной системы принудительного охлаждения. Но у MacBook Air она отсутствует в принципе за ненадобностью, а в более продвинутом MacBook Pro 13 установлена «умная» система, которая включает кулер только в критических ситуациях.

Компания Apple редко раскрывает подробные характеристики начинок своих девайсов, особенно, когда речь идет о продуктах собственной разработки. Тем не менее, стало известно, что чип М1 работает на восьми ядрах, разделенных на два кластера: четыре высокопроизводительных ядра Firestorm и четыре энергоэффективных Icestorm. Интегрированный графический ускоритель также содержит восемь ядер, на которые приходится 128 исполнительных блоков.

Номинальные тактовые частоты ни центрального процессора, ни встроенного графического ускорителя не указаны на официальных ресурсах, так как непосредственно зависят от компьютера, в котором используется чип: в MacBook Air они ниже, нежели в MacBook Pro 13 и Mac mini. Известно, что в Mac mini тактовая частота производительных ядер достигает 3,2 ГГц в режиме Single Core и 3,0 ГГц в режиме Multi Core.

Графическая система

На продвинутых ноутбуках используется дискретный модуль видеопамяти, который обеспечивает необходимые показатели, но при этом потребляет очень много энергии. В своем собственном изобретении разработчикам удалось создать встроенный графический процессор, который решает сразу две задачи: обеспечивает значительный прирост скорости обработки графики, а также минимальное энергопотребление.

В результате графический модуль процессора М1 стал самым мощным в истории компании Apple. Восьмиядерный чип способен одновременно обрабатывать 25000 потоков, что обеспечивает высокие показатели вычислительной мощности, обработки текстур, скорости заполнения. На сегодняшний день это однозначно самый мощный встроенный графический процессор среди всех существующих решений.

Дополнительные параметры М1

В процессоре М1 используется система машинного обучения нового поколения Neural Engine. 16 ядер, способных выполнять 11 триллионов операций в секунду, открывают абсолютно новые возможности для интеллектуальной обработки. Благодаря этой уникальной технологии работать в среде Final Cut Pro стало еще проще – за несколько секунд программа проанализирует, обрежет и смонтирует видео. А с помощью Pixelmator Pro вы можете быстро повысить его четкость и детализацию.

Процессор нового поколения М1 позволил не просто увеличить производительность, но и существенно повысить время автономной работы. При этом сам чип является лишь частью сложной системы, которая управляется продвинутой ОС macOS Big Sur. Она на интеллектуальном уровне распределяет задачи по сложности, нагружая соответственно те или иные ядра, максимально оптимизируя затраты энергии. В результате макбуки с М1 работают на одном заряде намного дольше, чем это было в предыдущих моделях.

В MacBook Air и MacBook Pro 13 установлена подсистема Rosetta 2, которая практически стирает грань между приложениями для Intel и ARM. Она служит своеобразным эмулятором, который позволяет запускать на устройствах с М1 и macOS Big Sur любой софт, не адаптированный еще под новую архитектуру. На скорости работы данный факт нисколько не отражается, поэтому пользователи никакой разницы не заметят.

Операционная система macOS Big Sur

Еще раз повторим, что macOS Big Sur – операционная система, специально созданная для продуктов с чипом М1. Новая оболочка с первого взгляда радует лаконичным и стильным дизайном. Усовершенствованная панель Dock делает доступ к любимым приложениям более удобным. Пункт управления Мас обеспечивает мгновенное открытие тех элементов управления, которые чаще всего используются владельцем устройства. А все уведомления теперь собраны в одном окне и сгруппированы по приложениям.

Кроме того, операционная система macOS Big Sur получила такие новшества:

  • Глобальное обновление браузера Safari.
  • Настраиваемая стартовая страница.
  • Регулярная проверка сохраненных паролей.
  • Обновленное приложение «Сообщения».
  • Новые инструменты для приложения «Карты».
  • Больше прозрачности и безопасности в AppStore.
  • Расширенные возможности редактирования фото и многое другое.

Заключение

Переход компьютеров Мас с чипов Intel на продукт собственной разработки стал настоящим прорывом в мире электроники. По производительности процессор М1 в моноядерном режиме превосходит конкурентов, а в многоядерном немного уступает, исходя из результатов различных тестирований. Но по параметрам энергоэффективности и вычислительной мощности на 1 Вт новый чип Apple опережает решения всех других производителей.

Кроме того, отметим другие достоинства процессора М1:

  • 5-нанометровый техпроцесс.
  • Монокристальная структура.
  • 8-ядерный встроенный графический ускоритель.
  • Продвинутая операционная система macOS Big Sur.
  • Поддержка программного обеспечения, адаптированного под архитектуру других процессоров.
  • Система машинного обучения нового поколения Neural Engine.
  • Увеличенное время автономной работы.

Компьютеры Мас уже доступны в продаже в нашем интернет-магазине MobilePlanet. Купить ноутбук нужной комплектации вы можете прямо сейчас, позвонив по телефону или оформив заказ онлайн. Доставка товаров производится по Одессе, а также в Киев, Харьков, Днепр, Львов и другие города Украины. На всю продукцию предоставлена официальная гарантия производителя. Заказывайте Macbook Apple на М1 процессоре уже сегодня!

Узнавайте о новых акциях