0
Обратный звонок
Контактные телефоны
Компании 11 лет 301 отзывов
0
Избранное
0
Сравнение
г. Одесса, ул. Одария, 2 +38 (048) 702 96 98 mobileplanet.ua logo Без выходных с 09:00 до 19:00
Компании 11 лет
301 отзывов
0
0
0

Внимание! Выбирай самые свежие яблочки Apple на сайте по супер-цене! Самовывоз! Бесплатная доставка по Одессе! Работаем без выходных!

MacBook Pro M1 и M1 Max (2021)

MacBook Pro M1 и M1 Max (2021)
Apple в 2021 презентовала новинку — ноутбук MacBook Pro 14. Потерпев неудачу в прошлом году в ходе экспериментов с внедрением клавиатуры butterfly и Touch Bar, парни из Купертино решили взять решительный реванш, представив рынку действительно качественную

Если вы ищите интернет-магазин Apple MacBook в Одессе и желаете купить дешево Apple MacBook со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Apple в 2021 презентовала новинку — ноутбук MacBook Pro 14. Потерпев неудачу в прошлом году в ходе экспериментов с внедрением клавиатуры butterfly и Touch Bar, парни из Купертино решили взять решительный реванш, представив рынку действительно качественную модель.

Новый ноутбук получил кардридер, видеовыход стандарта HDMI и коннектор MagSafe, процессор М1 Pro, и дисплей с частотой 120 ГГц. Насколько же хороша новая модель MacBook? Давайте разбираться.

Технические характеристики

Дебют яблочного процессора М1 в прошлом году прошел достаточно удачно. И уже в этом году представлены новые модели — M1 Max и M1 Pro, которые нашли свое применение в новых ноутбуках MacBook Pro 16 и MacBook Pro 14.

Цена базовой модели, конечно же, кусается — 2249 eur!. Но когда цена останавливала истинных ценителей техники Apple? Кроме новых процессоров, новые модели претерпели еще ряд изменений.

Яблочники наконец-то услышали голоса пользователей, и сделали те изменения, о которых их просили: убрали бесполезный Touch Bar и добавили дополнительный набор портов, нормальный кардридер полноценного размера и видеовыход HDMI.

Также, ноутбук получил новый дисплей Liquid Retina XDR, который по заверениям разработчиков, должен стать самым ярким.
Итак, давайте оценим, за что же Apple требует более двух тысяч Евро.

  • Процессор — Apple M1 Pro Количество ядер — 8. Частота — 3,2 ГГц;
  • Видеокарта — Apple M1 Pro 14;
  • Оперативная память 16 ГБ;
  • Дисплей — 14,2``, 16:10, разрешение 3024 x 1964;
  • Габариты: 15,5*312,6*221,2, Вес — 1,6 кг;
  • Литий – полимерный аккумулятор, мощностью 69.9 Втч;
  • Операционная система — Apple macOS 12 Monterey;
  • Фронтальная камера 1080р с разрешением 2 Мп.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза при первой оценке MacBook Pro 14 — он достаточно габаритный и тяжёлый для техники Apple. При этом толщина корпуса не уменьшается в ближней части, как у большинства других моделей. Ноутбук кажется несколько толще, чем его предшественники.

Дизайн, как и принято у яблочников — минималистичен. Корпус выполнен из алюминия. Отличие в цветовой гаммы от предыдущей модели есть — подложка клавиатуры сделана в черном цвете, как и сами клавиши.

Особенность новинки — наличие выреза на верхней части дисплея. На наш взгляд — такое себе решения. Разработчики уверяют, что это сделано, чтобы площадь дисплея казалась больше по отношению к корпусу.

В целом 14-я модель значительно габаритнее и тяжелее, чем предшественник — MacBook Pro 13.

Оборудование

Парни из Купертино наконец-то прислушались к пользователям и приняли факт, что разъемы USB Type-C не являются решением всех проблем. Таким образом, в новом ноутбуке появились новые разъемы: кардридер, видеовыход стандарта HDMI, причём оба — полноразмерные, а также — коннектор питания MagSafe 3.

Эти новинки, конечно, сделают MacBook Pro 14 более полноценным по сравнению со своим предшественником. Осталось также три порта USB Type-C.

Модель способна поддерживать работу сразу двух дисплеев с частотой 60 Гц и разрешением 6К. Радует также скорость работы подключаемого внешнего SSD — 2,5 ГБ/с. Коннектор питания MagSafe работает нормально. Кабель зарядного устройства достаточно длинный — 2 метра.

Связь

В новый ноутбук встроен адаптер Wi-Fi 6, что несколько странно, ведь этот стандарт уже достаточно давно не является самым современным и быстрым, уступив пальму первенства Wi-Fi 6E. Беспроводное соединение обеспечивает максимальную скорость  передачи данных в 1200 Мбит/с. В этом показателе MacBook Pro 14 почти в два раза проигрывает современным ноутбукам на основе системы Windows с адаптерами Intel AX200.

Встроенного WWAN модуля нет. Поэтому, если потребуется работать в сети 5G — придётся использовать мобильный телефон в качестве источника трафика. В целом, ноутбук обеспечивает достаточно качественный и устойчивый сигнал.

Веб-камера

Веб-камера у нового ноутбука на первый взгляд — лучше, чем у предшественников. Картинка получается приятнее глазу. Правда, разрешение камеры оставляет желать лучшего. Можно было бы включить в базовую комплектацию и камеру в 12 МП.

Процессор

Процессор M1 Pro по архитектуре ядер, не отличается от своего предшественника — М1. Частота работы — 3,2 ГГц. Производительность ядра также не отличается от предыдущей модели. Ожидается что прирост эффективности работы наступит от роста кэша, но мы во время тестов не заметили каких – либо значительных изменений.

Производительность работы процессора находится на отличном уровне. Однако при этом мало чем отличается от  MacBook Air M1. Кроме цены, ведь последний — дешевле на целых 1000 Евро.

При более глубоких тестах рост производительности всё – таки удалось обнаружить — M1 Pro оказался более шустрым, чем его предшественник М1, а M1 Pro с 10-ю ядрами должен показывать прирост производительности в 30%. Но стоит ли оно того?

Конкурирующие производители процессоров могут похвастаться более производительными моделями, однако они при этом имеют гораздо более высокое энергопотребление, со всеми вытекающими последствиями.

При этом М1 Pro не теряет производительность, в зависимости от длительности нагрузки. Система охлаждения работает стабильно тихо.

Клавиатура

Еще одно изменение в дизайне новинки — отсутствие Touch Bar, пользу от которой, очевидно, видели только разработчики. Появились новые функциональные кнопки для вызова поиска, управления микрофоном. Яркость подсветки клавиатуры теперь можно регулировать с помощью специального приложения.

Клавиши, в целом, работают более приятно и тихо, чем у предшественников. Но по глубине хода, клавиатура несколько уступает ноутбукам на основе операционной системы  Windows.

Сканер Touch ID работает стабильно хорошо.

Жесткий диск

Для хранения данных в устройствах Apple теперь используется  SSD - диск с интерфейсом PCIe 4.0. В базовой конфигурации используется накопитель, ёмкостью  512 ГБ из которых для пользователя доступно 465. Скорость работы диска — 5 ГБ в секунду.

При необходимости, покупатель может нарастить дисковое пространство до 8 Тб, но наценка при этом заставит схватится за сердце — доплатить придётся аж 2760 евро к базовой цене.

Батарея

Заявленная разработчиками ёмкость батареи составляет 69,6 Вт /ч. При этом время работы сильно зависит от того, в каком режиме эксплуатации работает ноутбук. При максимальной нагрузке процессора время полной разрядки может быть снижено до 1 часа. При воспроизведении обычного видео разрядка наступит примерно через 15 часов.

В наших тестах мы просматривали HDR-видео на максимальных настройках яркости монитора, разрядка наступила через 4 часа.
MacBook Pro 14 оснащён возможностью быстрой зарядки через USB Type-C  и MagSafe, которые не смогут работать синхронно с стандартным адаптером питания.

Полная зарядка при выключенном ноутбуке, но без нагрузки на процессор составила 2,5 часа.  При использовании более мощного адаптера от 16-й модели, зарядка проходила примерно за 1,5 часа.  При этом, половина зарядки проходит уже за 30 минут.

Вывод

Ожидания пользователей от выхода новой модели были значительными, и разработчикам удалось не подвести, хотя некоторые претензии, всё же остались.

Несмотря на то, что визуально корпус кажется несколько более громоздким — 1,6 кг, он по – прежнему такой же элегантный и красивый. При этом, корпус остается прочным и надёжным, традиционно для всех ноутбуков Apple.

Самое яркое отличие в дизайне — появившийся новый вырез на дисплее. Он нисколько не раздражает, вызывает определенный дискомфорт. Появились небольшие проблемы в совместимости графических приложений.

В полноэкранном режиме работы некоторые области изображения теряются за неактивной частью дисплея. В общем, разработчики из Купертино, как обычно, нашли себе проблемы на одно место, причем там, где создавать из было совсем не обязательно.

Новая веб – камера несколько лучше, но до революционных изменений — однозначно далеко. Если бы вырез можно было оправдать внедрением новой камеры — пользователи однозначно бы восприняли это изменение. А так… Что это такое вообще?

Клавиатура претерпела значительные изменения. Мало того, что она изменилась визуально, наконец – то исчез ненавистный и бесполезный Touch Bar. Клавиши стали крупнее и удобнее. При этом, с учётом того, что анонсировалась увеличение толщины ноутбука, многие ожидали, что глубина клавиш станет больше, соответствен, станет удобнее набирать текст.

Однако этого не было сделано. Конечно, клавиатура хороша, так же, как и всё в Apple, однако, на наш субъективный взгляд, ноутбуки на базе Windows предлагают гораздо более удобные модели.

В новом ноутбуке возвращены разъёмы, но при этом не появились новинки в виде самых современных решений. Связь осталась на старом уровне, проигрывая конкурентам.

Качество работы дисплея — традиционно лучшее в мире. Картинка — крайне высокого качество. В целом, новый дисплей — однозначно, лучший в мире.

Отдельно стоит сказать пару ласковых слов о ценовой политике. Попытка прикупить дополнительных опций, скорее всего приведёт Вас к банкротству, и сравнима с небольшой ипотекой. На волне роста других производителей это заставляет задуматься о будущем Apple, как производителя ноутбуков. Скоро для того, чтобы купить приличный ноутбук, потребуется оформлять ипотеку.

В целом оценка 4,5 по пятибалльной шкале. Могло быть намного лучше, но и то что представили яблочники — вполне высокого уровня.

Apple MacBook Pro 16 на M1’ 2021

После выпуска MacBook Pro 14 любители яблочной продукции ждали выпуск старшего, брата, в котором должна была быть воплощена вся полнота технологий от Apple. И наконец – то дождались. Встречайте — Apple MacBook Pro 16.

Кроме всех изменений, которые уже были внедрены в младшую модель: возвращение картридера, прощание с Touch Bar, видеовыход стандарта HDMI, топовая модель Apple MacBook Pro 16 характерна использованием нового процессора М1 Pro, более производительной видеокартой.

Многие уже называют этот ноутбук — одним из лучших на современном рынке. Так ли это?

Технические характеристики

Выход на рынок младшей модели, оснащенной процессором М1 Pro с 8-ю ядрами, прошёл достаточно удачно. Но в модели MacBook Pro 16 представлен процессор с 10-ю ядрами, который должен демонстрировать поистине космическую работоспособность.  А ведь не за горами — релиз процессора с 32 ядрами.

В базовую модель, кроме уже описанного процессора, входит: оперативная память на 16 Гб, SSD диск емкостью 1 Тб. Цена же заставляет схватиться за сердце, за голову и вообще — за все места организма. Базовая комплектация Apple MacBook Pro 16 обойдётся в космические  2979 евро.

Полная базовая комплектация:

  • Процессор — Apple M1 Pro Количество ядер — 10. Частота — 3,2 ГГц;
  • Видеокарта — Apple M1 Pro 16;
  • Оперативная память 16 ГБ;
  • Дисплей — 16,2``, 16:10, разрешение 3456 x 2234;
  • Габариты: 16,8*355,7*248,1, Вес — 2,1 кг;
  • Литий – полимерный аккумулятор, мощностью 99.6 Втч;
  • Операционная система — Apple macOS 12 Monterey;
  • Фронтальная камера 1080р с разрешением 2 Мп.
  • Жесткий диск — Apple SSD ёмкостью 1 Тбайт.

Дизайн

Сразу бросается в глаза отличие от модели – предшественника MacBook Pro 16 стал значительно габаритнее. Вероятно, это один из самых внушительных ноутбуков на рынке. При этом корпус стал больше и толще.
В остальном — корпус мало чем отличается от своего предшественника. Так же, как и в 14 модели, он не становится тоньше ближе к краю, что было реализовано в ранних моделях.

Дизайн, в целом, традиционно для Apple хорош.

Корпус ноутбука выполнен из алюминия в традиционных цветовых палитрах. Качество материалов — традиционно на высочайшем уровне. Корпус надежен, как и прежде. Доступен в двух вариантах — серый и серебристый.

Как и в младшей модели, присутствует новинка — вырез на дисплее. Не устаем повторять, что считаем такое решение разработчиков крайне сомнительным. И мы не единственные в этом взгляде. Вероятно, этот вырез постигнет судьба Touch Bar, как и других бесполезных и странных решений.

В целом, Apple MacBook Pro 16 выглядит чрезвычайно массивно и внушительно, имея при этом и солидный вес — 2,1  кг.

Оборудование

В модели MacBook Pro 16, как и в его более раннем предшественнике MacBook Pro 14, разработчики учли претензии пользователей. Добавлены новые – старые разъёмы, которые значительно повысили функциональность устройства.

Также появился полноразмерный кардридер, разъем под стандарт HDMI, который значительно расширил возможности для любителей подключения дополнительных мониторов. Также, появился коннектор питания MagSafe 3.

Эти изменения, в целом, положительно восприняты пользователями. Также, остались три порта USB Type-C. Также, появился разъём Thunderbolt 4. Пожалуй — самая современная новинка в этой модели.

MacBook Pro 16 также позволяет работать с двумя мониторами.

Связь

Как и в младшей модели MacBook Pro 14, в MacBook Pro 16 встроен адаптер Wi-Fi 6. Этот стандарт уже устарел и совершенно непонятно, почему разработчики из Купертино так упрямо продолжают за него хвататься. Максимальная скорость соединения — 1200 Мбит/с.

Современные ноутбуки на Windows  значительно обгоняют Apple в этом показатели, используя стандарт Wi-Fi 6E — это достигается благодаря двукратному преимуществу в частоте канала передачи данных.

Также, отсутствует встроенный WWAN модуль. Пользователям придётся забыть о возможности прямой работы через связь пятого поколения. Для этого придётся подключать к ноутбуку свой iPhone.

При этом сигнал связи — стабилен. Хотя бы в этом проблем не возникает.

Веб-камера

Веб-камера у нового ноутбука — такая же, как и у MacBook Pro 14: 1080p, 2 Мп. Разрешение — не самое высокое. При такой цене, можно было бы установить камеру, как минимум, не хуже, чем у  iPhone. К тому же — отсутствует Face ID.

Процессор

В MacBook Pro 16, в отличие от предыдущей модели MacBook Pro 14, установлен полноценный процессор M1 Pro с 10-ю ядрами и графикой на 16 ядер. Разница в производительности значительно ощущается. Как и в цене, разумеется — доплатить только за процессор придётся целых 230 евро.

Из 10-ти ядер процессора 2 – энергоэффективных, а остальные 8 — производительные. Также, в качестве опции, для покупателей доступны более продвинутые варианты процессора — M1 Max с графикой на 24 и 32 ядра. Производительность процессоров приблизительно одинаковая. Разница — в доступной памяти.

В целом, архитектура ядер не претерпела больших изменения по сравнению с ранними моделями процессора М1. Производительность в целом мало чем отличается от конкурирующих моделей других производителей процессоров. Преимущество процессоров от Apple — гораздо более высокий уровень энергоэффективности.

Как следствие — лучшая работа системы охлаждения,  более низкое энергопотребление  и более длительный ресурс работы батареи. Кроме того, процессоры Apple демонстрируют куда более высокий уровень стабильности работы.

Видеокарта

В младшей версии MacBook Pro 14 устанавливался графический адаптер со значительно урезанными функциями. В MacBook Pro 16 же — максимально мощная модификация, оснащенная 16-ю ядрами. Производительность над графикой с 14-ю ядрами — на лицо. Разница достигает 12 %.

В целом, показатели графического адаптера находятся на том же уровне, что и у самых продвинутых конкурентов — Nvidia GTX 1650. Однако при этом графический адаптер от Apple, как и все «яблочные» чипы, имеет значительно более высокий уровень энергоэффективности.

Охлаждение

Система охлаждения, на удивление, значительно тише и эффективнее, чем у младшего брата. Даже при высокой нагрузке сложно достигнуть показателя работы вентилятора в 300 оборотов в минуту.

Уровень шума вентилятора также приятно удивляет — во время тестов нам так  не удалось достигнуть максимального шума. При нагрузке только на графику или только на процессор, систему охлаждения практически не слышно.

С помощью специальных утилит удалось нагрузить процессор и графику одновременно до максимума и достигнуть уровня шума 49 дБ. Но в реальной жизни достигнуть таких показателей навряд ли удастся. Однозначная похвала разработчикам от любителей поработать в тишине.

Батарея

Емкость батареи MacBook Pro 16 составляет 99,6 КВт/ ч. Это почти на треть больше, чем у более младшего предшественника. Соответственно, выросло и время автономной работы ноутбука. При стандартной яркости дисплея 150 нит во время теста монитор смог продержаться на одном заряде батареи почти 17 часов, что, согласитесь, очень неплохо.

При максимальных показателях яркости дисплея, длительность работы н одном заряде снизилась до 8 часов.  При непрерывном отображении видео в HDR – формате на максимальной яркости длительность работы на одном заряде составила 4 часа.

Батарея заряжается на половину всего за полчаса, что является очень неплохим показателем. Доступна зарядка через USB. По времени она значительно уступает стандартному адаптеру.

Качественная батарея даёт несомненное преимущество ноутбукам Apple на конкурентами с Windows. Последние, при работе от батарее несколько снижают производительность, причём, снижаются показатели работы как процессора, так и графического адаптера. Ноутбуки Apple — не демонстрируют этого недостатка, сохраняя высокое качество работы.

Вывод

В целом, новый MacBook Pro 16 оставляет о себе в основном положительные отзывы. В отличие от своего младшего 14-ти дюймового предшественника, в котором чувствовалась какая – то недоделанность, MacBook Pro 16 — полноценный флагман всей линейки Apple.

Система охлаждения работает намного тише и качественнее. Также оставляет только положительные отзывы работа процессора и видеокарты.

В остальном претензии к ноутбуку остались те же, что и к младшей модели — старый стандарт связи, недостаточно качественная камера без FaceId.

Работа дисплея при этом — выше всяких похвал. Apple можно критиковать бесконечно, но никто из конкурентов пока еще не достиг такого же качества графики.