0
Обратный звонок
Контактные телефоны
Компании 11 лет 321 отзывов
0
Избранное
0
Сравнение
г. Одесса, ул. Одария, 2 +38 (067) 539 57 69 mobileplanet.ua logo Без выходных с 09:00 до 19:00
Компании 11 лет
321 отзывов
0
0
0

Уважаемые друзья! В связи с военным положением, работаем в ограниченном режиме. Набирайте на контактные номера.

Как выбрать робот-пылесос в 2022-м году

Как выбрать робот-пылесос в 2022-м году
Уборка дома или квартиры – мероприятие важное, но рутинное и не всегда приятное. Именно поэтому роботы-пылесосы уверенно занимают место в списке незаменимой бытовой техники.

Если вы ищите интернет-магазин пылесосов в Одессе и желаете купить дешево пылесос со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Уборка дома или квартиры – мероприятие важное, но рутинное и не всегда приятное. Именно поэтому роботы-пылесосы уверенно занимают место в списке незаменимой бытовой техники. Вслед за растущим спросом увеличивается и предложение моделей. Производители постоянно совершенствуют роботизированных помощников, облегчая жизнь хозяек.

Всего за несколько лет изготовители таких пылесосов добились значительного прогресса. И хотя эта бытовая техника еще далека от идеала, эффективность роботов для уборки дома повышается с каждым сезоном. Следует понимать, что небольшой агрегат, который самостоятельно перемещается по полу и всасывает мусор, не способен обеспечить 100%-ю чистоту. Он может ее лишь поддерживать. Однако полноценную уборку раз в неделю вам придется выполнять самостоятельно.

2 важных принципа при выборе робота-пылесоса

  • Первый – поддерживающая сухая уборка.
  • Второй – неприметность и автономность.

Робот-пылесос – верный помощник хозяйки. Он избавляет от необходимости ручной уборки ежедневно. Вы наслаждаетесь чипсами на диване перед телевизором или ваша собака оставляет на ковре клоки шерсти? Мелкие крошки и ворсинки не придется пылесосить самостоятельно. Основную их массу соберет робот. А вы же еженедельной уборкой доведете все до идеала.

Довольно интересно наблюдать за новым девайсом, когда он только появился в доме. Забавно изучать алгоритмы его движений, троллить домашних питомцев, оценивать эффективность уборки в разных помещениях. Но со временем эффект новизны улетучивается. И чем менее заметен пылесос, который движется в комнате, шуршит и гудит – 5-6 дней в неделю – тем лучше!

Навигация – основной фактор качества уборки

Каким бы эффективным ни был щеточный механизм, полезность агрегата в быту во многом зависит от того, как он ориентируется в пространстве и перемещается. По параметру навигации многообразие роботов-пылесосов можно распределить в 4 категории:

  • Случайное перемещение.
  • На основе гироскопа.
  • Ориентация по камере.
  • Навигация с помощью лидара.

Первый вариант – наименее эффективный. И чем уникальнее форма помещения, больше помех, тем ниже практическая польза техники. Робот может час колесить по комнате, так не разу и не заехав на «проблемные» участки пола. Модели с гироскопом – на голову выше предыдущих. Они запоминают, в какую сторону ехали, на какое расстояние, где поворачивали. Тем самым формируется карта помещения. Но стоит колесам проскользнуть или забуксовать – и вся картина рушится.

Пылесосы с камерой или лидаром – агрегаты, на голову выше гироскопных. Они оснащены «зрением». И потому создают карты помещения более эффективно. Камера – стандартное устройство видеозаписи. А лидар – лазерный дальнометр. Модели с камерами теряют в практичности при недостаточном освещении в комнате. Да и у многих людей возникают опасения, что записанные кадры происходящего в доме могут отправиться куда-то дальше – за пределы памяти пылесоса.

Лидар излучает лазерный луч, который отражается от всех поверхностей: стен, порогов, ножек мебели и др. На его эффективность не влияет освещение в комнате. Да и не ведется видеозапись, что предотвращает риски вторжения в личную жизнь. Но лидар располагается на крышке корпуса сверху. А потому высота агрегата увеличивается на 1,5-2,5 сантиметра. С учетом высоты мебели в помещении это может быть значительным. Да и точность лазерной ориентации нередко снижается. Например, луч может отражаться от поверхности наклоненной ножки стула или зеркала, что искажает расстояние, воспринимаемое системой навигации.

Управление

Большинство производителей дополняют технику специальными приложениями. Это позволяет вам гибко настраивать параметры уборки. Например, вы можете устанавливать виртуальные барьеры, запретные зоны, сохранять карты для разных помещений и т.д. Также система собирает данные о состоянии пылесоса: заполненности мусоросборника, заряде аккумулятора, запутывании и др. Рекомендуем выбирать модели, которые поддерживают максимально гибкое управление со смартфона.

Функция влажной уборки – нужна ли она вообще?

Многие пользователи отмечают, что наличие данной опции вовсе необязательно и малополезно. Во-первых, влажная уборка, выполняемая роботом-пылесосом, не сравнима по эффективности с ручной. И не стоит рассчитывать, что помощник очистит все пятна или засохшие потеки на полу. А вот конструкция оборудования усложняется, уход – требует большего внимания, цена – повышается.

По большому счету, вполне достаточно еженедельной влажной уборки с помощью старой-доброй швабры. А если львиная доля напольного покрытия застелена коврами, то переплачивать за модель с данной опцией и вовсе нецелесообразно. Если же вы решили купить робот-пылесос с функцией влажной уборки, то выбирайте агрегаты с электромагнитным механизмом увлажнения тряпки. Микрокапеллярные (самотечные) аналоги нередко становятся причиной повреждения паркета или ламината. Например, робот может застрять между мебелью и вся вода из бака постепенно вытечет на пол.

Турбощетка: плюсы и минусы

Основной способ сборки мусора – его подача к центру пылесоса с последующим всасыванием в контейнер. Но есть и дополнительный вариант – с помощью турбощетки. Специальная насадка позволяет повысить эффективность уборки, особенно на ковровых покрытиях. Но ее периодическая чистка требует дополнительного внимания при уходе за роботом. Также повышается цена, ведь расширение функционала обязательно увеличивает стоимость техники.

Тип, емкость аккумулятора

Данный параметр определяет работоспособность пылесоса.

  • Во-первых, аккумуляторы бывают на основе никеля и лития. Последние (аналоги установленных в смартфонах, планшетах, ноутбуках) – долговечнее.
  • Во-вторых, чем солиднее емкость батареи, тем больше энергоресурс робота в каждой сессии уборки.

Важно понимать, что расход заряда существенно зависит от функционала оборудования (способ навигации, влажная уборка, турбощетка), интенсивности всасывания мусора и других параметров. И мы рекомендуем выбирать модели с литиевыми аккумуляторами средне-высокой емкости.

Форма и габариты

Роботы-пылесосы бывают круглыми и квадратными. Маркетологи стараются представить каждое преимущество в наиболее выгодном свете, даже если практической пользы от него нет. Можно предположить, что квадратные модели убирают лучше круглых, ведь в подавляющем большинстве случаев углы комнаты – прямые. И это действительно так. Но площадь уборки квадратных моделей редко превышает клининговую зону круглых аналогов на ничтожных 2-3%. А все потому, что щетки-то вращаются круговыми движениями.

Если же говорить о габаритах, то здесь важно учитывать специфику помещения, особенно, конфигурацию мебели. Высота ножек кровати 10 сантиметров? Значит, модель с «ростом» 110 мм не так привлекательна, как 90 мм. Длина и ширина оборудования меньше? Значит, робот сможет пробраться в более труднодоступные места, чем его габаритный аналог. В то же время, скромные габариты – по-своему не эталон:

  • Уменьшается площадь полосы прохода пылесоса. И чтобы убрать помещение, маленькому роботу придется дольше кататься, нежели большому.
  • Уменьшается размер мусоросборника, контейнера для воды, аккумулятора и др. Компактность корпуса сказывается на всех внутренних элементах агрегата. Меньше мусоросборник – его придется чаще опустошать. Скромнее аккумулятор – чаще потребуется зарядка.

Принципиального значения форма и габариты не имеют. Выбирать оптимальную конфигурацию техники следует с учетом индивидуальных особенностей помещения: площади, комплекта и высоты мебели, количества узких проходов и т.д.

Размер мусоросборника

В этом отношении все просто и понятно: чем он больше, тем реже потребуется чистка контейнера. С другой стороны, вместительный мусоросборник обязательно приводит к увеличению габаритов корпуса. Да и важное значение имеет основной тип мусора. Например, мелкие крошки заполняют контейнер на 95% и более. А вот шерсть домашнего питомца укладывается таким образом, что свыше половины объема мусоросборника остаются пустыми.

База для самоочистки: нужна ли она?

Паркуясь на станции для зарядки аккумулятора, пылесос может избавиться от мусора. Для этого база оснащается специальным контейнером с всасывающим механизмом. Пока робот стоит без дела, станция извлекает мусор. Преимущество данной опции в том, что контейнер не приходится опустошать вручную.

Правда, периодически контролировать состояние мусоросборника все же нужно. Недостатки тоже есть. Во-первых, не весь мусор эффективно всасывается базой (например, большой клок шерсти или волос может оказаться непосильной ношей). Во-вторых, стоимость «продвинутого» комплекса заметно повышается.

Уровень шума

Вспомним один из основополагающих принципов: пылесос должен быть незаметным. И если он гудит, как станок, во время вашего отдыха, то о комфорте речь не идет. Однако полностью бесшумным робот быть не может. Шуршат его щетки, гудит всасывающий механизм. Разница в 5-10 дБ между рассматриваемыми моделями не так ощутима. А вот тембр «голоса» агрегата – более значимый фактор. И чтобы определить оптимальный вариант, желательно, включить и послушать звук техники при покупке (или посмотреть онлайн-обзор интересующей модели).

Расходные материалы

Щеточки-пропеллеры и турбо постепенно стираются, НЕРА-фильтры – засоряются. Такие расходники рекомендуется заказывать дополнительно, в момент покупки техники. Во-первых, это гарантирует их запас. Его наличие особенно актуально, если вы покупаете модель устаревающую или малоизвестного бренда. Во-вторых, такой подход – залог экономии. Приобретая расходники с основной техникой, их доставка будет бесплатной (в составе общей посылки). А при покупке отдельно придется переплачивать.

Бренд

Выбор производителя и торговой марки – важный момент. Мы настоятельно рекомендуем покупать технику от известных изготовителей. Во-первых, модели именитых брендов можно оценить с помощью многочисленных отзывов от реальных клиентов, заранее изучить их преимущества и недостатки. Во-вторых, заказ комплектующих и расходных материалов доступен у широкого круга поставщиков. В-третьих, приобретение техники известной торговой марки автоматически придает ей надежности по сравнению с аналогом новичка индустрии.

Маркетинговые мифы

Все вышеперечисленные моменты имеют значение при выборе робота-пылесоса. Однако есть и такие, которые не более чем рекламные «фишки». Основные из них:

  • Запатентованные технологии обнаружения грязи, инновационные способы автоматического извлечения мусора и т.п. Часто они изобилуют терминологией, иностранными броскими словами. Практичность подобных технологий – минимальная, если вообще есть. А вот стоимость пылесоса они однозначно увеличивают.
  • Антизапутывание. Захватывая кабель удлинителя, шнурок ботинка, бахрому ковра, щетки робота стопорятся. И если модель оснащена опцией «антизапутывание», то при обнаружении подобной помехи приводы начинают вращаться в обратную сторону. Бывает, что пылесос освобождается из плена самостоятельно. Но такое происходит в 5-10% случаев. Чаще всего же ему требуется помощь человека. Самостоятельности технике функция добавляет совсем немножко. А стоимость увеличивает существенно.
  • Ультрафиолетовая очистка. Агрегат оснащается лампой с УФ-излучением. Маркетологи твердят, что это убивает множество микробов на полу. На самом деле, такая очистка неэффективна. Во-первых, лучи падают на конкретный участок пола считанные доли секунды. И потому микробы попросту не ощущают никакого серьезного урона. Во-вторых, если бы УФ-лучи были достаточно интенсивными, от человека требовалось бы носить специальные очки или вообще выйти из помещения во время уборки.

Резюме

Рынок роботов-пылесосов постоянно расширяется. И вы легко сможете подобрать подходящие модели в нашем интернет-магазине. Поставляем бытовую технику напрямую от изготовителей. Реализуем в фирменных упаковках, с гарантийными талонами от производителей.

Чтобы купить робот-пылесос Xiaomi, iRobot, Okami и др., выбирайте подходящую модель в каталоге Mobile Planet и оформляйте онлайн-заказ на сайте с доставкой в Одессу, Киев, Харьков, Львов и другие города Украины!