0
г. Одесса, ул. Одария, 2 +38 (097) 692 02 02 mobileplanet.ua logo Без выходных с 09:00 до 19:00
Компании 12 лет
365 отзывов
0
0
0

Уважаемые друзья! В связи с военным положением, работаем в ограниченном режиме. Набирайте на контактные номера.

Что такое QWERTY-клавиатура и чем она отличается от обычной?

Что такое QWERTY-клавиатура и чем она отличается от обычной?
Часто слышали название «QWERTY-клавиатура», но не знаете, что это? Знакомы с QWERTY-клавиатурой, но никогда не слышали, что существуют и другие варианты раскладки клавиатуры? В этой статье Вы узнаете много нового и интересного про компьютерные клавиатуры!
65003, Украина, Одесская область, Одесса, улица Одария, 2/1
Телефон: +38 (067) 539-57-69

Если вы ищете интернет-магазин Клавиатуры в Одессе и желаете купить дешево Клавиатуры со склада по хорошей цене от поставщика - рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего каталога.

Привычная всем нам клавиатура компьютера, начинающаяся с латинских букв «QWERTY» или, кириллицей, «ЙЦУКЕН» — является самой популярной и удобной раскладкой, которой люди пользуются еще с конца 19-го века. Поэтому, если до сегодняшнего дня Вы задавались вопросом о том, что такое QWERTY-клавиатура и считали, что это какое-то особое устройство — то теперь Вы знаете, как обстоят дела на самом деле.

Однако, знаете ли Вы, что помимо QWERTY, существуют и другие виды клавиатуры, среди которых:

  • QWERTZ
  • AZERTY
  • Colemak
  • Раскладка Дворака,

и другие?

Сегодня мы поговорим о том, как была придумана самая популярная раскладка, — QWERTY-клавиатура, которую используют все ноутбуки и телефоны. Чем она отличается от других раскладок, а также о тех клавиатурах, которые более популярны среди определенных профессий, а также в других странах.

QWERTY—ЙЦУКЕН клавиатура
QWERTY—ЙЦУКЕН клавиатура

Кто придумал раскладку QWERTY

Возможно, Вы не раз задавались вопросом о том, почему буквы в привычной нам клавиатуре расположены именно таким образом, а не, скажем, в алфавитном порядке? А может, даже пытались купить клавиатуру с отличающимся типом раскладки?

А дело в том, что более ста лет назад, задолго до изобретения компьютеров, первые раскладки печатных машинок – действительно были построены по алфавитному принципу. И в те времена наборщицы текстов, печатающие очень быстро, — столкнулись со следующей проблемой: молоточки стоящих рядом клавиш частенько заклинивали, и потому сами печатные машинки постоянно ломались.

Такая ситуация повторялась повсеместно и достаточно часто, в связи с чем назрел вопрос: как разрешить подобную проблему? Ответ на этот вопрос дал американец Кристофер Шоулц, который и является изобретателем QWERTY-клавиатуры. Разрабатывая новую раскладку клавиатуры, он просто-напросто перемешал все буквы, а буквы, которые использовались наиболее часто, — разместил в центре клавиатуры, что должно было помочь комфортно печатать, не «бегая» пальцами по всей клавиатуре.

Что интересно: сейчас мы настолько привыкли к раскладке Шоулца, (названой согласно первым буквам, расположенным на ней, — «QWERTY»), что нам пришлось бы долго переучиваться, чтобы печатать с той же скоростью на клавиатуре с другой раскладкой. А вот во времена Шоулца, машинистки жаловались на то, что буквы расположены неудобно и нелогично.

Другие раскладки клавиатуры

Если бы Вы задались такой целью, — Вы легко смогли бы купить клавиатуру с другой раскладкой, и попробовать, какая из них оказалась бы более удобной для Вас. В частности, даже в наши дни, большую популярность среди разработчиков, работающих с Java, Pascal, HTML, CSS и XML, – снискала клавиатура с так называемой «раскладкой Дворака».

Раскладка Дворака

Раскладка Дворака представляет собой несколько улучшенную или доработанную версию QWERTY-клавиатуры, изобретенную профессором Августом Двораком. Ученый утверждал и даже неоднократно пытался доказать окружающим, что, при аналогичном размере текста, пальцы человека, печатающего предлагаемый текст на QWERTY-раскладке – «пробегают» 32 километра, в то время как на раскладке Дворака – всего 1,5 км. Основополагающим принципом, по которому профессор размещал буквы на клавиатуре, – было чередование работы обеих рук и размещение редко используемых букв в нижнем ряду клавиатуры.

Клавиатура Дворака
Клавиатура Дворака

Интересный факт: раскладка Дворака существует не только в англоязычном варианте – аналогичная клавиатура разработана еще для нескольких языков, включая русский. Однако русскоязычная версия — DICTOR — совершенно не прижилась.

Раскладка QWERTZ

Похожая по названию на привычную нам клавиатуру QWERTY, – QWERTZ, — является практически полным ее аналогом, но с парочкой небольших исключений: в германоязычных странах очень часто используется буква «Z», поэтому, вместо менее популярной там буквы «Y», шестой клавишей клавиатуры является повсеместно используемая «Z». Кроме того, в этой раскладке также добавлены особые символы, которые используются только в немецком языке.

Раскладка QWERTZ
Раскладка QWERTZ

Раскладка AZERTY

Данный вид раскладки очень популярен в странах, где пользуются французским языком: Бельгии, Монако, Канаде и других. В данном виде раскладки изменено расположение букв A, Q, Z, W, M, а, кроме того, — добавлены символы, характерные для французского языка.

Раскладка AZERTY
Раскладка AZERTY

Раскладка Colemak

Несмотря на то, что по популярности, раскладка Colemak находится на третьем месте в мире среди клавиатур с латинскими буквами, — разработана она была совсем недавно, менее 20 лет назад. Особенность этой раскладки клавиатуры заключается в том, что десять самых используемых букв и Backspace расположены в среднем ряду, что позволяет разгрузить самые слабые пальцы — мизинцы — и чаще применять чередование рук, что не дает им уставать. В остальном же, клавиатура полностью повторяет QWERTY.

Раскладка Colemak
Раскладка Colemak

Благодаря современным технологиям, нашим гаджетам заклинивание клавиш уже не грозит, однако большинство из нас продолжают пользоваться самой универсальной и привычной QWERTY клавиатурой, купить которую весьма недорого — можно в любом интернет-магазине компьютерной техники. Как ни крути, а среди всех других раскладок – она самая удобная. Или мы просто не пробовали других?

Оставьте комментарий, Ваше мнение очень важно для нас!

Оставить отзыв